Рязанская область приняла участие в церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса «Великий и могучий мой родной русский язык!»

Автор:admin

6 июня 2025 года в Общественной палате Российской Федерации состоялось торжественное заседание оргкомитета и церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Великий и могучий мой родной русский язык!». Событие объединило молодежь, педагогов, учёных, представителей общественных организаций и органов государственной власти в общем стремлении — защитить, сохранить и возвысить русский язык как основу национальной идентичности и культурного единства страны.

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на заседании совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России, состоявшемся 5 июня 2025 года, отметил ключевую роль русской литературы и языка в формировании нравственных основ и национальной идентичности, поскольку книги открывают путь в мир большой классической литературы с её высокими моральными, нравственными ценностями. Эти слова отражают стратегическую важность продвижения культурных традиций и литературного наследия, что является основной задачей конкурса «Великий и могучий мой родной русский язык!».

Член Общественной палаты Российской Федерации, профессор РГУ имени С.А. Есенина, доктор филологических наук, руководитель Центра региональных проектов и межрегиональных связей, сопредседатель Организационного комитета Ольга Воронова, в своем выступлении отметила:

«В Древней Руси слова «народ» и «язык» были синонимами. Поэтому, когда наш Президент говорит о сбережении народа как главной цели государства, мы понимаем: сбережение русского языка — это первейшая задача. Мы — огромная всероссийская дружина по защите и спасению нашего великого языка от болезней сквернословия и агрессивной иноязычной заразы».

Организаторами масштабной конкурсной инициативы выступили Комиссия ОП РФ по добровольчеству и молодёжной политике, Комиссия по культуре и сохранению духовного наследия, Общественный совет при Минкультуры России, при поддержке Минпросвещения и Минкультуры РФ.

Конкурс был нацелен на популяризацию современного русского литературного языка без использования нецензурной и избыточной иностранной лексики среди школьников и студентов — через создание аудиовизуальных произведений, наполненных смыслом, достоинством и красотой родного слова.

«Тот, кто жизнью живет настоящей,
Кто к поэзии с детства привык,
Вечно верует в животворящий,
Полный разума русский язык»,

— эти строки Николая Заболоцкого могут по праву считаться символическим эпиграфом мероприятия.

На конкурс поступило более 800 работ из 59 регионов России, а также из Азербайджана, Узбекистана и Приднестровья. В финал вышли 20 лучших произведений, прошедших профессиональную техническую экспертизу и оценку жюри – одним из них является видеоролик из Рязанской области. Награду получила Воскресная школа Вознесенского храма города Рязани.

Представители региона во главе с РОУНБ имени Горького, Общественной палатой и видными филологами внесла значимый вклад в продвижение конкурса и его идеалов на территории области

В рамках конкурса прошли просветительские, исследовательские и дискуссионные мероприятия по всей стране. В Рязани состоялся круглый стол «Современная речь: норма и антинорма», в котором приняли участие эксперты, библиотекари, филологи, духовенство и представители культурного сообщества из Рязанской, Свердловской и Херсонской областей, Донецкой и Луганской Народных Республик.

Участники обсудили угрозы, стоящие перед русской речью: засорение лексикона ненормативной лексикой, бездумное заимствование иностранных слов, утрату языковой ясности.

Также была проведена социологическая работа: в регионе распространялся опрос о восприятии россиянами проблемы засорения языка и возможных мерах её преодоления.

Председатель Общественной палаты Рязанской области, директор Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького, заслуженный работник культуры РФ, член Организационного комитета конкурса Наталья Гришина в приветственном слове к участникам торжественной церемонии отметила:

«Конкурс стал важным шагом на пути объединения общества на пути сохранения и развития современного русского языка. Он объединил неравнодушных граждан, молодежь, педагогов, деятелей науки, культуры и искусства. Именно такие инициативы как наш конкурс позволяют вместе противостоять засилью жаргона, ненормативной и заимствованной лексики, укрепляя в сознании наших детей и студентов мысль: «Говорить по-русски – значит, говорить красиво, ясно, достойно».

Конкурс — не просто культурное мероприятие, а инструмент объединения общества вокруг одной из важнейших национальных ценностей — русского языка как языка государствообразующего народа.

Общественная палата и регионы выразили готовность в дальнейшем поддерживать и развивать подобные инициативы. Более того, прозвучало предложение направить лучшие видеоработы во все школы страны, чтобы они стали частью уроков в рамках проекта «Разговоры о важном».

«Такие инициативы, как этот конкурс, — это культурный фронт. Это борьба за слово, за сознание, за будущее», — подчеркнула Елена Родионова, директор АНО «АСТИК» и первый зампред Комиссии ОП РФ по молодёжной политике.

Русский язык — это не просто средство общения. Это наше прошлое, настоящее и будущее. Его чистота — это наша честь. Его сохранение — это наша ответственность. Его развитие — это наш путь.

 

 

 

 

 

по материалам РОУНБ имени Горького 

06.06.2025

Об авторе

admin administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.