Председатель Общественной палаты Рязанской области Н.Н. Гришина приняла участие в заседании Рязанской областной Думы, на котором заслушали отчет Губернатора региона П.Малкова о результатах работы рязанского Правительства в 2024 году

Автор:admin

24 марта состоялось заседание Рязанской областной Думы, на котором Губернатор Павел Малков выступил с отчетом о работе регионального Правительства в 2024 году. К обсуждению были приглашены главный федеральный инспектор по Рязанской области Михаил Максимов, сенаторы, руководители территориальных органов федеральных органов власти, члены правительства области, представители правоохранительных органов, представители Общественной палаты региона, общественных организаций, духовенства.

Павел Малков в начале своего выступления отметил, что одним из важнейших политических событий года были выборы Президента нашей страны. При рекордной для региона явке около 76 % избирателей почти 88% процентов рязанцев отдали свой голос за В.В. Путина, тем самым поддержали его политический курс. «Мы все стали сильнее за этот год. Страна стала сильнее, система управления стала сильнее, и к региону это тоже относится в полной мере. Мы реально работаем в команде, и эта команда стала сильнее. Много вызовов, много проблем, но мы справились, сохранили устойчивость и сделали серьезный шаг вперед в развитии Рязанской области», – сказал он.

Глава региона, продолжая выступление, озвучил, что в Рязанской области идет непрерывная работа по всем направлениям, в каждой сфере есть результаты. Сегодня в России для этого создаются различные механизмы, например, национальные проекты. За счет 13 нацпроектов было реализовано 46 региональных проектов. Общее финансирование в прошлом году составило почти 19 млрд рублей.

 «За этими цифрами – конкретные объекты, которые очень нужны нашим жителям. Буквально в каждой сфере есть существенные реальные, практические результаты. Тот год был завершающим для первого пакета нацпроектов. Они заложили мощный фундамент. По инициативе Президента в этом году стартовало 19 новых – по всем сферам», – подчеркнул он.

В регионе за минувший год построен 41 социальный объект – это фельдшерско-акушерские пункты, школы, детские сады, дома культуры. Создание комфортной инфраструктуры для жизни продолжится в 2025 году. Одним из личных приоритетов в работе глава области назвал развитие здравоохранения.

Губернатор озвучил, что по итогам года Рязанская область названа в числе 18 регионов, где активно создают условия для повышения рождаемости. Работают все федеральные меры поддержки семей, дополнительно введены региональные. Создана сеть многофункциональных семейных центров. Внедрен региональный стандарт «Студенческая семья». Особое внимание уделяется многодетным семьям. По ряду мер поддержки отменен критерий нуждаемости. Регион один из первых ввел бесплатные парковки для многодетных родителей.

Павел Малков отметил, что в области успешно развивается реальный сектор. Положительная динамика наблюдается в строительстве, промышленности, торговле, АПК и других отраслях. Многие показатели существенно лучше, чем в среднем по стране. Возрастают доходы бюджета, показатели по безработице в регионе имеют самое маленькое значение по стране.

Губернатор обратил внимание на то, что Рязанская область вошла в ТОП-10 рейтинга Минпромторга России по эффективности работы органов власти в сфере промышленности, а по динамике улучшения инвестиционного климата занимает пятое место среди лидеров по стране. В декабре прошлого года область заняла первое место в России по эффективности внедрения инструментов Регионального экспортного Стандарта. Налажены торговые связи более чем со ста странами мира, география продолжает расширяться.

Наш регион показывает хорошие результаты в АПК. Павел Малков подчеркнул: «Сфера развивается успешно. Считаю, что выработан системный взгляд на отрасль. В растениеводстве: от ввода земель в сельхозоборот – до хранения и переработки. В животноводстве: от производства кормов – до переработки до конечной продукции. Стратегическая задача – не только у себя внутри обеспечить полный цикл производства, но и максимально перерабатывать продукцию из других регионов».

Павел Викторович коснулся темы развития малого и среднего бизнеса. В нашем регионе предпринимательство формирует почти треть ВРП и обеспечивает занятость более трети экономически активного населения. Уделяется особое внимание мерам поддержки. Рязанская область первой в России запустила программу «СВОй бизнес» для участников СВО и их близких.

«Меры социальной поддержки будем развивать по всем направлениям. Потому что это налоги, зарплаты, новые проекты, это самореализация талантливых предприимчивых людей. Они всегда должны чувствовать поддержку с нашей стороны», – сказал он.

Также губернатор акцентировал внимание на то, что Рязанская область вносит большой вклад в достижение целей СВО, направляются грузы с гуманитарной помощью и всем необходимым для фронта. В этой работе задействованы все муниципалитеты, региональные общественные организации и благотворительные фонды. Рязанская область оказывает помощь подшефным территориям в Херсонской области, восстанавливает объекты в Мариуполе.

Конечно, нельзя не сказать о помощи бойцам и ветеранам СВО и их семьям. «Наш главный безоговорочный приоритет – поддержка земляков – участников СВО и их семей. В регионе выстроена эффективная система адресной поддержки, которая включает все, что нужно. Это финансовая помощь, медицина, реабилитация, помощь в решении юридических, социальных, бытовых, любых вопросов. Ни одно обращение, ни один вопрос не остается без ответа. Каждый боец, каждая семья должны видеть, что мы всегда рядом и что мы всегда их поддержим», – подчеркнул он.

Глава региона отметил, что в Рязанской области отлично выстроена система адресной помощи, закреплены семейные кураторы, оказывается медицинское сопровождение, в проактивном порядке бойцы получают выплаты по ранению, предоставляются земельные участки. Увеличен перечень получателей мер, теперь помощь получают и защитники приграничных территорий. В регионе оказывается содействие ветеранам в выстраивании карьеры после возвращения. Рязанская область вместе с Фондом «Защитники Отечества» первой в России организовала Форум трудовой адаптации, эта практика тиражируется в других регионах страны. Также область одна из первых ввела программу обучения «Герои62», аналогичная запускается для жен и матерей наших Героев.

Павел Малков озвучил важную тему этого года —  тему празднования 80-летия Великой Победы. Участники Великой Отечественной войны, вдовы ветеранов и труженики тыла к 9 Мая получат материальную поддержку из областного бюджета. До 9 Мая все рязанцы – участники Великой Отечественной войны получат звание Почетного гражданина. Он подчеркнул, что эта инициатива нашего Президента является символом глубокого уважения и признательности за их великий подвиг. К празднику Победы благоустраиваются памятные места во всех муниципалитетах, проводится много патриотических мероприятий.

«Надо, чтобы каждый ветеран, каждый труженик тыла, каждый житель блокадного Ленинграда был окружен заботой и вниманием. И не только в преддверии праздника, а постоянно. Фронтовому поколению пришлось пережить тяжелое, страшное время, и очень важно каждому нашему ветерану сказать спасибо лично», – заявил губернатор.

Участники заседания, заслушав доклад, задавали главе региона интересующие их вопросы.

По итогам заседания участники встречи высказали свое мнение о представленном докладе.

Председатель Общественной палаты Рязанской области, директор РОУНБ имени Горького Наталья Гришина отметила, что не первый раз присутствует на подобного рода докладах. Она акцентировала внимание на то, что сегодня был представлен очень глубокий, заинтересованный анализ работы Правительства Рязанской области. Наталья Николаевна подчеркнула, с каким воодушевлением Губернатор рассказывал о деятельности региональной власти.

«Серьезные цифры, серьезная аналитическая база дают полное ощущение того, что стратегия развития региона основывается на включении в ведущие национальные проекты страны. Результаты впечатляют – и в экономике, и в социальной сфере, и в тех сложнейших направлениях жизни региона, которые больше всего волнуют жителей, – здравоохранение, ЖКХ, дорожное строительство, общественный транспорт, экология. Мы видим и перспективы, о которых говорил Губернатор… Я много езжу по области и вижу, как меняются муниципалитеты. Все это действует на мироощущение, на настроение людей и все это создает уверенность в завтрашнем дне», – сказала она.

Член Общественной палаты Рязанской области, председатель Рязанского областного союза организаций профсоюзов Инна Калашникова, заслушав доклад, подчеркнула, что увеличение заработной платы — важный показатель устойчивого развития региона. Инна Вячеславовна сказала: «Цель этой команды, мне кажется, чтобы человек работал, жил достойно и получал достойную заработную плату. Как представителя работников меня этот блок очень интересовал. У нас есть и рост промышленности, и строительства, и сельского хозяйства – в любом из направлений у нас есть рост. Заработная плата – это тоже большой показатель: из года в год мы идем на увеличение. 2024 год показывает 19,2%. Если взять за пят лет, то у нас вдвое увеличилась заработная плата».

Прямую трансляцию отчетного доклада Губернатора Павла Малкова доступна на официальных страницах Рязанской области в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», ссылка также размещена в телеграм-канале.

по материалам сайта Правительства Рязанской области.

 

 

24.03.2025

Об авторе

admin administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.