На передовой поисковики открывают ранее неизвестные факты о войне

Автор:admin

Каждой своей находкой на поле боя они дополняют историю славного героического пути нашего народа, победившего своего злейшего врага – фашизм. Оружие и предметы быта времен Второй мировой войны пополняют музейные экспозиции, останки бойцов поисковики перезахоранивают в братские могилы, а возвращенные без вести пропавшим имена вписывают в архивные документы.

ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ

Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» было создано в стране семь лет назад. Поводом послужило 25-летие 1-го Всесоюзного сбора представителей поисковых отрядов, прошедшего в Калуге в 1988 году. В 90-е годы стране было не до поисков пропавших без вести бойцов, поскольку государство само в силу проходивших в нем политических процессов едва не осталось безымянным. В марте 2013 года председатель правления Союза поисковых отрядов Юрий Смирнов обратился в Администрацию президента России с предложением организовать общероссийский слет представителей поисковых отрядов. Слет прошел в Калуге и вынес решение о создании движения.

Поиском пропавших на фронте бойцов начинали заниматься в начале 60-х годов активисты пионерских отрядов – красные следопыты. Тогда еще были живы многие фронтовики, очевидцы событий времен войны, но были засекречены военные архивы, и получить достоверную информацию о погибших или пропавших без вести родственниках возможностей было мало. С открытием архивов, созданием интернет-порталов ОБД «Мемориал», «Память народа» и «Подвиг народа», а главное – вниманием руководства страны к этим вопросам (в 2015 году «Вахту Памяти» в Новгородской области открывал Владимир Путин), значительно повысилась активность людей по поиску своих родных и близких.

ОБЪЕДИНИЛИСЬ ЭНТУЗИАСТЫ

В Рязанской области региональное отделение ООД «Поисковое движение России» было создано, как и в большинстве регионов России, в 2014 году. Возглавил его заместитель председателя комиссии Общественной палаты Рязанской области по образованию, науке, по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, врач-стоматолог Николай Стрелков. В Рязани он окончил медицинский университет и остался тут работать, а сам родом оттуда, где была война, из Смоленской области. Помнит, как в детстве бегали в лес за околицей села и пытались найти что-нибудь оставшееся от войны.

Находили и оружие, и награды, и останки бойцов. Правда, не знали тогда мальчишки, что со всем этим делать.

Прошли годы, а тяга в душе Николая Стрелкова к поиску погибших на войне бойцов осталась. В организации он объединил таких же энтузиастов, готовых бескорыстно участвовать в «Вахте Памяти» ради того, чтобы чья-то семья обрела своего героя.

– На данный момент в региональном отделении действуют 55 человек в пяти поисковых объединениях, – рассказывает Николай Стрелков. – У нас есть три поисковых отряда «Ока – Рязань», которым руковожу я. Отряд «Железные витязи» в Касимовском районе возглавляет Евгений Сикирицкий. При детско-юношеском центре «Звезда» создан школьный поисковый отряд «Верность». В Академии ФСИН действует клуб «Поиск». Военно-исторический клуб имени Федора Полетаева в «Вахте Памяти» участия не принимает, но активно занимается военноисторической реконструкцией сражений Великой Отечественной войны.

ВОЕННАЯ АРХЕОЛОГИЯ

Поисковики во время отпусков и отгулов на личном автотранспорте отправляются на места боев в Смоленскую, Тверскую, Новогородскую, Московскую, Ленинградскую области, живут там в палатках и весь световой день, не выпуская из рук лопату, копают землю, пытаясь найти останки погибших на войне бойцов. Это у них называется «Вахта Памяти», и длится она с того дня, как снег растает, и до «белых мух», а в этом году не прекращалась вовсе. Если удается по найденным медальону или наградам установить имя, то останки погибшего перевозят на родину и в торжественной обстановке проводят перезахоронение.

– За семь лет нашей работы мы подняли из земли останки примерно 1100 – 1200 бойцов, – говорит Николай Стрелков. – По численности это целый полк. Вернуть имена удалось только 15 без вести пропавшим. Они перезахоронены на своей родине. Рязанцев среди них не было. Найденные останки мы перезахоронили в братских могилах с надписью «Безымянные герои». Тех, кого перезахоронили в Рязанской области, нашли наши коллеги из других регионов России. Поисковое движение в стране – как одна семья. Мы общаемся друг с другом, постоянно находимся на связи, обмениваемся информацией, помогаем вести поиск родственников.

ИСТОРИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА

Прежде чем отправиться на поля былых сражений, поисковики обращаются в Центральный архив Министерства обороны России (ЦАМО). В архиве они уточняют информацию по местам проведения боев, личному составу дивизий, полков и рот. С этими данными ребята едут уже непосредственно на место проведения «Вахты Памяти», чтобы уточнить полученную в архиве информацию. Они общаются с местным населением, краеведами, историками и даже «черными копателями», которых интересует только «железо», но вооруженные металлоискателями люди хорошо знают местность. О проведении работ информируются местные власти, военкомат, и только после этого начинают копать. Если удается обнаружить медальон или награды – это огромная удача. По ним можно узнать имя бойца.

ИНФОРМАЦИЯ КАК ДОСТОЯНИЕ НАРОДА

– С полученной информацией мы вновь обращаемся в архив, но уже в гражданский, – рассказывает Николай Стрелков. – Нам необходимо отыскать родственников погибшего.

В военкомате мы получаем информацию о месте призыва бойца. Обращаемся также в администрацию, потому что нам его нужно похоронить. В акте захоронения оставляют свои подписи поисковики, администрация той местности, где идет захоронение и военкомат, потому что мы действуем только по согласованию с Министерством обороны России. Представитель Министерства обороны в каждом районе – это военком. Мы уполномочены Министерством обороны вести поисковую работу.

После захоронения военком заполняет специальный документ и направляет его в ЦАМО. Там вносятся изменения в учетную карточку красноармейца. В данных уже будет значиться не «пропал без вести», а «похоронен», и место захоронения. Меняются также данные в ОБД «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа».

Церемония захоронения всегда проходит в торжественной обстановке. 22 июня 2019 года, в День памяти и скорби, на кладбище села Новопанское в Михайловском районе захоронили останки младшего лейтенанта Григория Сержантова. Поисковики обнаружили красноармейца в апреле 2019 года в Северной Осетии. Житель Михайловского района погиб в битве за Кавказ.

В торжественной церемонии захоронения приняли участие родственники Григория Сержантова, фронтовики Иван Паршин и Николай Маштаков, представители областной, районной и местной власти, юнармейцы, жители села Новопанское.

Внучатые племянницы героя Надежда Прохорова и Ирина Сержантова рассказали о своей поездке в Северную Осетию.

– Событие неординарное и неожиданное. Когда просто звонят откуда-то за полторы тысячи километров, из Северной Осетии, сообщают, что нашелся родственник. Мы растерялись, как вообще такое может быть. Сама торжественная встреча была очень трогательной. Мы побывали на том месте, где нашли нашего дедушку, осмотрели достопримечательности. Нас очень тепло встретили, – сказала Надежда Прохорова.

А Ирина Сержантова добавила:

– О том, что у нашего дедушки был брат, который погиб на войне, мы знали. Но он не женился, детей у него не было, а дедушка говорить о нем не мог, у него слезы наворачивались на глаза, он уходил, махнув рукой.

Корреспондент газеты «Рязанские ведомости» Вячеслав Астафьев

26.03.2020

Об авторе

admin administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.