Ирина Сизова: Интрига выборов в Госдуму в том, кто станет третьим

Автор:admin

2 сентября на площадке МИА «Россия Сегодня» состоялся круглый стол в онлайн-формате на тему: «Кульминация избирательной кампании 2021: рейтинги партий и прогнозы итогов за две недели до выборов».

Ирина Сизова, член Общественной палаты Рязанской области, первый заместитель главного редактора ГАУ Рязанская областная газета «Рязанские ведомости прокомментировала круглого стола:

– Когда наблюдаешь за ходом предвыборных дебатов, агитационной кампанией политических партий, участвующих в выборах Госдумы, возникает впечатление, что все партии (исключая “Единую Россию) борются между собой за любое место кроме первого. Вроде бы, с первым местом они уже определились – на нем при любом раскладе будет “Единая Россия”.

И это не заговор власти, избиркома и электората. Это – предсказуемый результат. При этом, заметьте, именно “Единая Россия” решилась на самый активный ребрендинг на этих выборах: полностью обновленный список первых лиц, в значительной степени обновленный партийный список кандидатов (много молодых и почти нет спортсменов), народная программа ( как бы к ней не относились, но она есть), активность первых лиц списка в период предвыборной кампании, не формальная, но по существу. Вопросы иммунизации и допуска студентов на учебу, предложения по новому освоению Сибири и Дальнего Востока, активность министра иностранных дел на внутреннем треке, которой, признаюсь, от него не ожидали. Заявления Проценко по ситуации в медицине…” Единая Россия”, не обещавшая никаких сюрпризов на старте, будто бы получив заряд бодрости, впряглась в агитпроп всерьез. Жаль, что на региональном уровне это менее заметно и не так ярко.

Другие же парламентские партии проводят обычную, привычную, а потому скучноватую избирательную кампанию. Все те же лица, те же тезисы программ, те же приемы агитации. Для них главное – не участие, как у олимпийцев, и не вожделенное первое место, главное остаться в обойме парламентских партий. Потому и интрига в том, кто станет третьим. Отсюда и последние результаты опросов. Первые – единоросы, вторые, скорее всего, коммунисты, потом – ЛДПР или СР – “За правду”. С явкой я бы не была столь уверенной. Больше половины избирателей могут и не прийти, как раз из-за того, что у “Единой России” соперников уверенных в себе и решительных, хотя бы на словах, не оказалось.

Молодые партии тоже на первенство не претендуют. Им бы 5-процентный барьер преодолеть. Хотелось бы, чтобы прошли в парламент зеленые, какие-нибудь патриоты и кто-то из новых людей, а пройдет скорее всего партия пенсионеров, “Новые люди” и, может быть, “Яблоко”. Но “яблоки” уже столько раз проигрывали выборы, что этому вряд ли кто удивится.

Почему так спокойна и предсказуема избирательная кампания? На этот вопрос ответил еще Высоцкий: “настоящих буйных мало, вот и нету вожаков”. Либеральная оппозиция истаяла. НЕ уничтожена, не придавлена, а именно истаяла, как утренний туман. Идеи иссякли, программы исчерпались, ярких личностей нет… Их вообще все меньше в политике, не только у нас, но и по всему миру. Политологи предсказывают возрождение левых идей, но это не у нас. У нас все парламентские партии, кроме “Единой России” по существу левые, как бы они себя не величали. Ну, какие у них могут быть новые идеи? Хотя могли бы быть… Так ведь это думать надо, вовлекать в процесс мозги. А они у нас после ковида не проявляют активности.

Если же всерьез, то кризис идей наблюдается во всей мировой политике. Мир как будто замер в ожидании новых вызовов. А в этой ситуации выигрывает тот, кто способен создать новую картину мира. У нас это умеют.

10.09.2021

Об авторе

admin administrator

Оставить ответ