Деятельность НКО в сфере социальных услуг в Рязанской области обсудили на заседании Общественной палаты региона

Автор:admin

На расширенном заседании совета Общественной палаты Рязанской области, состоявшемся 27 марта 2019 года, обсудили практику работы НКО в сфере оказания социальных услуг в соответствии с федеральным законом об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации и регулирующим эти вопросы областным законодательным актом.

В заседании приняли участие исполняющий обязанности министра по делам территорий и информационной политике Рязанской области Иван Ушаков, член Общественной палаты Российской Федерации Ольга Воронова, представители министерства труда и социальной защиты населения Рязанской области, члены Общественной палаты Рязанской области, руководители социально ориентированных некоммерческих организаций, получатели социальный услуг и представители средств массовой информации региона.

Как сообщила начальник управления социального обслуживания министерства труда и социальной защиты Рязанской области Наталья Бирюлина, в регионе социальные услуги оказывают шесть некоммерческих организаций, включенных в Реестр поставщиков социальных услуг. К 2022 году 10 % средств, направленных на эти цели в регионе, должны распределяться между негосударственными поставщиками социальных услуг. Число таких поставщиков к 2024 году должно вырасти до 19 %.

Также она отметила, что Рязанская область является одним из шести первых пилотных субъектов РФ, где с 2018 года внедряют систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами.

В проекте в настоящее время участвуют семь районов. С 2021 года систему ухода планируется внедрить на всей территории Рязанской области. Это позво­лит создать комфортные условия для людей, которым нужна особая социальная помощь, повысить качество их жизни, медицинского обслуживания, продлить их активное долголетие.

Цель пилотного проекта – создание на территории Рязанской области эффективной системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Эта система включает в себя сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и помощников по уходу, а также по поддержке семейного ухода.

Сейчас НКО оказывают социальные услуги гражданам как на дому, так и на стационарном или полустационарном обслуживании, как на платной, так и на бесплатной основе. Региональный перечень таких услуг расширяется, но в него все еще не включены ряд услуг, которые востребованы клиентами, в том числе и такие, которые оказывают НКО.  Перечень должен расширяться и этот процесс должен упрощаться. Об этом говорила на заседании расширенного совета Общественной палаты Рязанской области председатель комиссии ОП РО по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Наталья Барышова.

На заседании были также заслужены сообщения руководителей НКО, оказывающих социальные услуги. Среди них: председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих, член ОП РО Елена Тимохина, председатель Еврейского общинного культурного центра «Хесед-Тшува» Людмила Захарова, председатель областного отделения Российского Красного Креста Оксана Артемкина, генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Центр социальной помощи «Доброе дело» Ольга Постникова, председатель Совета Рязанской региональной общественной организации помощи детям-инвалидам «Свой путь» Роман Захаров.

У каждой из этих организаций свой опыт оказания социальных услуг и свои проблемы. Однако каждая НКО продолжает привлекать волонтеров для такой работы, обучать их, использует в своей деятельности средства грантов и благотворительных организаций, а также бюджетные, как правило, довольно небольшие, оплачивающие оказание таких услуг. НКО с участием министерства труда и социальной защиты населения Рязанской области обмениваются опытом работы, учатся решать возникающие проблемы. Об этом шел разговор на заседании, проведенном председателем Общественной палаты Рязанской области Натальей Гришиной.

По итогам заседания принята итоговая резолюция. В ней отмечается необходимость расширить спектр социальных услуг, оказываемых НКО. Увеличить число НКО, занимающихся такой социально значимой деятельностью. Создать ресурс, обеспечивающий доступ граждан к востребованным социальным услугам, активнее привлекать к данной работе волонтерские организации.

В ходе заседания было обращено внимание на то, что по итогам рейтинга субъектов Российской Федерации в данной сфере Рязанская область вошла в число кандидатов в лидеры, что свидетельствует о достойных результатах работы НКО в данной области.

Об авторе

admin administrator

Оставить ответ