Общественные советы Рязанской области обсудили итоги уходящего года и определили планы и задачи на будущее

Автор:admin

7 декабря 2018 года в Рязанской области в рамках мероприятий, посвященных 25-летию Конституции Российской Федерации, состоялся семинар для руководителей общественных советов, действующих при территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, законодательных и исполнительных органах госвласти, органах местного самоуправления из всех муниципальных образований области.

В мероприятии, организованном Общественной палатой Рязанской области, приняли участие заместитель Председателя Правительства региона Лариса Крохалева, руководители региональных министерств, члены Общественных палат Российской Федерации и Рязанской области, представители общественных советов, некоммерческих организаций, вузов и СМИ. Семинар прошел на базе Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького.

Открывая пленарную сессию, председатель Общественной палаты региона Наталья Гришина отметила, что в этом году руководители общественных советов встречаются уже не первый раз. «С учетом ваших пожеланий в завершение года мы проводим семинар, целью которого будет подведение итогов работы, которую мы провели вместе с вами, чтобы лучше понимать наши цели и задачи на 2019 год. Нам очень важно знать те результаты, которых достигла наша область в социально-экономическом, культурном развитии, и определить свое место в этой работе», – подчеркнула Наталья Гришина.

От имени Губернатора Николая Любимова участников мероприятия приветствовала заместитель Председателя Правительства региона Лариса Крохалева. Она отметила, что семинар проходит в преддверии 25-летия Конституции Российской Федерации, которое страна отметит 12 декабря. «Для всех нас это значимый день. Конституция – основной документ, который определяет наши права и обязанности в целом, позицию гражданина РФ», – сказала Лариса Крохалева. По ее словам, общественные советы объединяют людей с активной гражданской позицией, которые вносят важный вклад в разработку ключевых решений, затрагивающих интересы и конституционные права жителей области. К деятельности этих объединений с большим вниманием относится Губернатор и региональное Правительство. «Надеюсь, итогом сегодняшней встречи станут дополнительные предложения, которые помогут улучшить нашу совместную работу. Тогда мы сможем сделать больше для повышения качества жизни в регионе», – подчеркнула Лариса Крохалева.

Член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя региональной Общественной палаты Ольга Воронова рассказала об участии в итоговом пленарном заседании федеральной палаты, прошедшем 3 декабря в Москве. Она остановилась на задачах, поставленных перед палатами субъектов на будущий год, которые должны стать приоритетными и для общественных советов при органах государственной власти и местного самоуправления.

«Главной задачей на предстоящий год будет продолжение работы по реализации Майского указа Президента Российской Федерации 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Мы должны принять активное участие в реализации национальных проектов в двух направлениях – в форме общественного контроля и через продвижение свежих идей и решений», – сказала Ольга Воронова, предложив общественным советам посвятить этой теме отдельное заседание в начале 2019 года.

В рамках семинара был организован ряд пленарных и дискуссионных сессий, на которых состоялся обмен мнениями по вопросам, касающимся социально-экономического развития Рязанской области, социального проектирования и грантовой деятельности некоммерческих организаций. В частности, состоялась презентация проектов общественных организаций Рязанской области, ставших победителями конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации.

Одна из пленарных сессий была посвящена 25-летию Конституции Российской Федерации. На ней с участием экспертов-правоведов обсудили актуальные проблемы и вопросы развития правового государства и гражданского общества в Российской Федерации, а также вопросы взаимодействия Общественной палаты Рязанской области с Рязанской областной Думой в форматах общественной экспертизы региональных законопроектов.

Об авторе

admin administrator

Оставить ответ