Общественная палата утвердила очередной ежегодный доклад «О состоянии гражданского общества в Рязанской области»

Автор:admin

29 марта 2022 года на площадке ГКУ РО «Дом общественных организаций» состоялось заседание Общественной палаты Рязанской области, посвященное утверждению ежегодного доклада «О состоянии гражданского общества в Рязанской области» за 2021 год.

В работе приняли участие главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Михаил Максимов, первый заместитель Председателя Правительства региона Анна Рослякова, министр по делам территорий и информационной политике региона Жанна Фомина, заместитель председателя Комитета Рязанской областной Думы по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике Наталья Рубина, Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина, Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Анжелика Евдокимова, Уполномоченный по правам предпринимателей Рязанской области Михаил Пронин, члены Общественной палаты региона, представители общественных организаций, СМИ.

Открывая заседание, председатель Общественной палаты региона Наталья Гришина поблагодарила всех присутствующих за большую работу, проделанную над ежегодным докладом.

Она отметила, что ежегодный доклад подготовлен на основе данных, он предоставленных общественными объединениями, структурами законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления. Доклад соответствует тем требованиям, к подобного рода аналитическим документам, которые предлагает нам Общественная палата Российской Федерации. При его составлении также учитывались материалы социологических исследований, мнения экспертов. Доклад содержит информацию, в том числе об опыте и потенциале взаимодействия институтов гражданского общества и органов власти Рязанской области, деятельности общественных советов и некоммерческих организаций региона, новых практиках гражданского участия, а также итогах деятельности Общественной палаты региона за предыдущий год и задачах на предстоящий период.

«Этот документ объединил серьезный материал по анализу общественно-политической ситуации в регионе по итогам 2021 года. Прошедший год стал для Рязанской области новым этапом поступательного развития. Объединение усилий власти и общества по совместному преодолению последствий пандемии, четкая организация работы по массовому вакцинированию граждан дала свои результаты, – сказала Наталья Гришина. – Необходимо отметить, что гражданская активность населения возросла, а власть стала более оперативно и широко реагировать на запросы и пожелания граждан благодаря каналам обратной связи, одним из которых является Центр управления регионом. ЦУР за год в два с половиной раза увеличил количество обработанных сообщений, по которым принимались решения органами управления», – подчеркнула в своем выступлении Наталья Николаевна.

Член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя ОП РО Ольга Воронова в своем выступлении продемонстрировала широкую панораму общественных инициатив, свидетельствующих о том, что гражданское общество является важным фактором социальной стабильности, каналом постоянного конструктивного взаимодействия власти и общества Рязанской области, и Общественная палата выступает эффективным, деятельным координатором общественных процессов в регионе.

Она отметила, в частности, что особое внимание в докладе было уделено комплексу гражданских инициатив и проектов, посвященных 80-летию начала Великой Отечественной войны и 80-летию контрнаступления советских войск под Москвой, начинавшегося с рязанских территорий. Тема одной из глав документа работе общественных советов при органах местного самоуправления. Специальная глава ежегодного доклада посвящена новым гражданским практикам, наиболее успешно проявившим себя в минувшем году. В том числе – новому опыту осуществления общественного контроля за ходом выбором в Государственную РФ, в результате которого было подготовлено и направлено на избирательные участки более 3000 общественных наблюдателей. Освещена также масштабная акция социальной взаимопомощи в условиях пандемии «Мы вместе», которая была реализована при активном участии волонтерского движения региона. Активная роль Общественной палаты Рязанской области, ученых РГУ им. С.А. Есенина, представителей других учреждений региона в развитии интеграционных связей с ДНР и ЛНР системно представлена в разделе «Рязань – Донбасс: опыт народной дипломатии».

Комментируя текст ежегодного доклада, член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя ОП РО Ольга Воронова подчеркнула:

«Наступивший 2022 год стал для всей нашей страны переходом к новой геополитической и геоэкономической реальности. Абсолютное большинство наших граждан, в том числе рязанцев, активно поддержали объявленную Президентом РФ специальную военную операцию по защите ДНР и ЛНР, по демилитаризации и денацификации Украины. Со стороны коллективного Запада против России объявлена тотальная война. Наши недруги рассчитывают, что с помощью этих средств им удастся расколоть наше общество, подорвать доверие населения к органам государственной власти, настроить против Президента РФ, вызвать конфликт поколений. В этих условиях нам потребуется новое качество сплочения, новый уровень единства. На этом новом историческом этапе перед Общественной палатой региона, как и перед палатами других субъектов РФ, встают новые, во многом беспрецедентные задачи. Наша задача – держать руку на пульсе общественных потребностей, общественных умонастроений, своевременно ставить перед властью назревшие вопросы, совместно преодолевать неизбежные трудности, вызванные ужесточением санкционной политики. Потребуется новое качество просветительской, разъяснительной работы с население региона. Но мы уверены: в новой общественно-политической и социально-экономической ситуации Общественная палата Рязанской области сможет опереться на накопленный ею опыт эффективного взаимодействия с региональным сообществом, органами государственной власти и местного самоуправления. В этом единстве – залог успешного решения сложных и масштабных задач, стоящих перед нашим Отечеством на новом историческом этапе».

В обсуждении затронутых тем также приняли участие председатель комиссии ОП РО по экологии, охране окружающей среды и природопользованию Николай Бодягин, председатель комиссии ОП РО по вопросам здравоохранения, демографии и формированию здорового образа жизни Алексей Меринов, а также член ОП РО Любовь Ларина.

Первый заместитель Председателя Правительства региона Анна Рослякова поблагодарила членов Общественной палаты за работу в 2021 году и подготовку итогового доклада о состоянии гражданского общества в Рязанской области.

«2022 год будет непростым, но мы уже научились преодолевать трудности, действуя сообща и слаженно. Уверена, что наше конструктивное взаимодействие с институтами гражданского общества позволит и дальше решать самые сложные задачи», – сказала Анна Николаевна.

В рамках заседания Благодарственными письма Президента Российской Федерации за большой личный вклад в организацию общественного контроля за соблюдением избирательных прав граждан на территории Рязанской области были награждены член ОП РО, руководитель юридической группы Общественного штаба по наблюдению за выборами в Рязанской области Любовь Ларина, старший эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Рязанской области, руководитель мониторинговой группы Общественного штаба по наблюдению за выборами в Рязанской области Александр Селиванов, член ОП РО, член информационной группы Общественного штаба по наблюдению за выборами в Рязанской области Ирина Сизова, член ОП РО, руководитель пресс-центра Общественного штаба по наблюдению за выборами в Рязанской области Юрий Фукс.

После внесения ряда предложений члены Общественной палаты единогласно поддержали проект доклада. Его окончательный текст будет опубликован на сайте Общественной палаты Рязанской области и издан отдельной брошюрой.

В завершение заседания участники единодушно поддержали предложение о сборе благотворительных пожертвований на приобретение посылок гуманитарной помощи военнослужащим 137-го гвардейского парашютно-десантного Рязанского ордена Красной Звезды Кубанского казачьего полка, участвующим в специальной военной операции на территории Украины.

30.03.2022

Об авторе

admin administrator

Оставить ответ