Русский язык нуждается в защите, сохранении и развитии: Межведомственная комиссия при Министерстве просвещения РФ начала работу

Автор:admin

Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Рязанской области, профессор РГУ имени С.А. Есенина, доктор филологических наук О.Е. Воронова приняла участие в первом заседании недавно созданной Межведомственной комиссии по сохранению, защите и развитию русского языка, состоявшемся 8 апреля 2019 г. под председательством министра просвещения России О.Ю. Васильевой.

Открывая заседание, глава Минпросвещения России О.Ю. Васильева отметила, что «сохранение, защита и развитие русского языка – неотъемлемая часть важнейших стратегических задач как внутри страны, так и на международной арене. Уже проделана колоссальная работа. Действуют свыше 110 центров русского языка и 120 кабинетов русского языка в 61 стране мира, в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык» реализовано более 350 проектов. Только в 2018 году детские центры «Артек», «Орлёнок», «Океан» и «Смена» приняли более 2300 детей из иностранных государств, – сказала министр.

Обращаясь к членам Межведомственной комиссии, О.Ю. Васильева подчеркнула, что первоочередную задачу Комиссии она видит в «выстраивании совместной системной работы по развитию русского языка в России и за рубежом в тесной координации и с самым широким привлечением заинтересованных органов власти и организаций».

В обсуждении повестки дня приняла участие и член ОП РФ от Рязанской области О.Е. Воронова. Сославшись на положение ЮНЕСКО о том, что государственный язык является не только интегрирующим фактором, но и символом государства, она затронула вопрос о языковой безопасности и языковом суверенитете страны. «У нас есть Военная и Морская доктрины, Доктрина информационной безопасности, но нет до сих пор Национальной языковой доктрины. В этом документе следовало бы прописать принципы внешней и внутренней языковой политики государства, современные угрозы и вызовы функционированию русского языка. В их числе – экспансия английского языка, вытесняющего русский язык из законной среды его бытования, из языка науки, образования и культуры, даже из детских музыкальных телеконкурсов («Голос. Дети», «Детское Евровидение»). Происходит стремительное проникновение латинской графики в уличную рекламу, в названия различных объектов городского досуга и телепрограмм», – отметила она.

«Тревожит резкое падение речевой культуры в СМИ, засилье грубой и нецензурной лексики в речи молодёжи. Нам необходимы новые федеральные законы о защите национальной языковой среды, русского языка как государственного в социальных и культурных коммуникациях, в средствах массовой информации», – подчеркнула Ольга Ефимовна.

О.Е. Воронова рассказала также членам Комиссии о рязанском опыте

продвижения имени Есенина в международное образовательное пространство, о Есенинском центре в Чанчуньском университете (Китай), о содействии созданию Есенинских центров в Донецком и Луганском национальных университетах, в Юго-Осетинском государственном университете, подчеркнула, что в ДНР и ЛНР, в республиках Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья люди с оружием в руках, с великими жертвами отстаивали своё право говорить на русском языке, быть в пространстве Русского мира, который стал для них, по существу, государствообразующей идеологией. «Люди, проявившие такую преданность русскому языку и русской культуре, заслуживают нашей самой активной поддержки», – подчеркнула она.

В числе проблем, волнующих школьных педагогов, О.Е. Воронова обратила внимание, в частности, на необходимость более активной методической поддержки преподавания русского языка в классах с полиэтническим составом учащихся, в которых обучаются дети из семей трудовых мигрантов с разным уровнем владения русским языком и существуют серьёзные проблемы с их культурно-языковой адаптацией.

По итогам заседания принято решение, что члены Межведомственной комиссии продолжат свою деятельность в целевых рабочих группах.

Об авторе

admin administrator

Оставить ответ