В фокусе регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ – жилье и городская среда.
С начала года в региональный центр с различными проблемами обратились около сотни рязанцев. Находят ли граждане ответы на свои вопросы у общественников, что сегодня их беспокоит и почему? На эти и другие вопросы нашему корреспонденту отвечает руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, член Общественной палаты Рязанской области юрист Ольга Каркина.
Р.В.– Ольга Алексеевна, как вы думаете, почему люди приходят к вам, ведь их жилищно-коммунальные проблемы обязаны решать специалисты управляющих компаний либо чиновники администрации муниципалитетов?
О.К. – Люди приходят к нам потому, что их проблемы не решаются. Мы выслушиваем каждого и в случае необходимости помогаем гражданам написать обращение, заявление, жалобу в ту или иную организацию. Зачастую бывает, что и решать-то ничего не нужно. Человеку просто требуется спокойно объяснить, что делать в конкретной проблемной ситуации, но у нас чиновники и многие управляющие компании пока, к сожалению, не научились слышать граждан.
Р.В.– В том, что граждане чего-то не понимают, вероятно, есть отчасти и их вина, ведь в эпоху всеобщей цифровизации в Интернете можно найти ответ на любой вопрос.
О.К. – Согласна с вами, но это легко могут сделать молодые и люди среднего возраста, а их проблемы ЖКХ пока мало волнуют. В наш центр общественного контроля обращаются в основном пенсионеры, и многие из них даже включить компьютер не могут, не говоря уже о том, чтобы там что-то найти. В Рязани организуют для пожилых людей компьютерные курсы, но, очевидно, пока этого недостаточно, чтобы обучить всех ветеранов. Хотя помочь освоить компьютерную азбуку им могли бы дети и внуки.
Р.В.– В минувший вторник завершился шестой сезон работы вашей Школы жилищного просвещения. Чему вы обучали собственников жилых помещений?
О.К. – Совершенно очевидным, на первый взгляд, вещам. Например, что такое общее имущество дома. Я недавно была на приемке капитального ремонта кровли в Ухолове. Когда сказала собственнику о том, что перила в подъезде едва закреплены, он ответил, что это забота управляющей компании, а его собственность только внутри квартиры. Я ему разъяснила, что его, в том числе, и общедомовая собственность. Таких собственников сейчас, к сожалению, большинство. Также мы приглашали на занятия специалистов компании «Рязаньгоргаз», областной жилищной инспекции, социальной защиты населения. Они разъясняли гражданам актуальные вопросы законодательства.
Р.В.– Много народу обучили?
О.К. – Учиться мы начали в сентябре. К нам пришли 37 человек, в основном пенсионеры. Многие учились по мере возможности, и лишь некоторые посещали все занятия. Мы им выдадим сертификаты об окончании курсов и предложим заниматься общественной работой. Тот, кто согласится, получит удостоверение общественного инспектора. По области у нас более 90 общественных инспекторов, третья часть из которых работает в Рязани.
Р.В.– Чем занимаются эти люди?
О.К. – Они защищают жилищные права граждан. Общественный инспектор может в устной форме либо письменно направить свое обращение в управляющую компанию, прийти на прием к руководителю УК и через него решать проблемные вопросы граждан. Также общественные инспекторы наделены правом контролировать ход выполнения ремонтных работ в доме. Самый известный в Рязани общественный инспектор – Анатолий Сергеевич Кочура. Он ведет занятия в Школе жилищного просвещения и активно работает с руководством ЖЭУ №10. В прошлом году стал победителем Всероссийского конкурса «Суперуправдом». Что касается наших планов, то в этом году нам предстоит активно работать по реализации одного из 12 национальных проектов «Жилье и городская среда». Общественные инспекторы могут помочь в контроле качества выполняемых подрядными организациями работ.
Р.В.– Наверняка у жилищных инспекторов есть потребность пообщаться друг с другом, обменяться опытом, ведь это всегда полезно.
О.К. – У нас в Центре общественного контроля они собираются, но мы решили пойти дальше. Я недавно обратилась к исполняющему обязанности главы администрации Рязани Сергею Юрьевичу Карабасову с официальным письмом, в котором прошу его содействовать созданию общественного совета по вопросам ЖКХ. Во всех муниципалитетах области такие советы созданы, нет только в Рязани. Надеюсь на положительное решение вопроса.
Нарушаем!
Государственная жилищная инспекция Рязанской области информирует о результатах мониторинга деятельности управляющих компаний и ТСЖ
С 8 по 12 апреля проведено 75 проверок в отношении управляющих компаний и ТСЖ. Рассмотрено 140 обращений граждан. Специалистами выявлено 81 нарушение в сфере содержания жилья и предоставления коммунальных услуг. Организациям, допустившим недочеты, выдано 23 предписания.
ДЛЯ СРАВНЕНИЯ. Неделя с 1 по 5 апреля. Проведено 74 проверки в отношении управляющих компаний и ТСЖ. Рассмотрено 150 обращений граждан. Специалистами выявлено 96 нарушений в сфере содержания жилья и предоставления коммунальных услуг. Организациям, допустившим недочеты, выдано 28 предписаний.
В соответствии с задачами, поставленными губернатором Николаем Любимовым, в регионе продолжаются проверки внутридомового газового оборудования. С начала года проведено 184 контрольных мероприятия. Выявлено 271 нарушение содержания ВДГО.
С НАЧАЛА ГОДА. Составлено 53 протокола об административных правонарушениях. Предъявлено штрафов на сумму 1 миллион 360 тысяч 600 рублей.
Источник: областная общественно-политическая газета «Рязанские ведомости»
22.04.2019
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.
Об авторе