Ваше мнение

Обратная связь
Ольга Воронова, член Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы при Общественной палате Рязанской области по общественному контролю за выборами 13.09.2017

Ольга Воронова, член Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы при Общественной палате Рязанской области по общественному контролю за выборами

Ольга Воронова, член Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы при Общественной палате Рязанской области по общественному контролю за выборами:
– Выборы, по общему мнению, прошли в спокойном, открытом, правовом режиме. Этому во многом способствовал общественный контроль. В ходе выборов прошла апробация нового пилотного формата – включения общественного контроля в избирательный процесс. Многие компоненты этого нового формата действительно осуществлялись впервые.
      Впервые была создана специальная рабочая группа при Общественной палате Рязанской области по общественному контролю за выборами. Впервые Общественной палатой региона было подписано соглашение с Избирательной комиссией Рязанской области. Впервые произошло массовое обучение общественных наблюдателей в количестве 200 человек с выдачей соответствующих сертификатов. Впервые состоялась встреча членов Общественной палаты с кандидатами на пост губернатора и руководителями региональных отделений политических партий, посвященная взаимодействию в ходе выборов. Впервые произошла встреча членов Общественной палаты с международными наблюдателями из США и Франции, которые выразили удовлетворение подготовкой выборов и организацией голосования. Впервые была открыта «горячая линия» для избирателей и впервые совместно с Уполномоченным по правам человека в Рязанской области Н. Епихиной проведен мониторинг безбарьерной среды на избирательных участках для маломобильных граждан в регионе, в т.ч. и в сельских районах области.
        В результате была создана информационная сеть общественных наблюдателей, что позволило в день голосования получать оперативную информацию с избирательных участков из всех районов области.
        Анализ результатов этой работы продемонстрировал новые возможности общественных палат регионов как действенного фактора легитимизации выборного процесса, укрепления доверия граждан к самому институту выборов. На пресс-конференции ТАСС было поддержано предложение о создании межрегиональной ассоциации по общественному контролю избирательного процесса и мониторингу избирательных прав граждан. Наш опыт внимательно изучается Общественной палатой РФ и будет распространен по другим регионам России.

Александр Семенов,
кандидат политических наук, доцент кафедры философии и истории РязГМУ, член Общественной палаты Рязанской области:

– Если говорить об итогах выборов губернатора Рязанской области, то я бы отметил несколько важных моментов.

      Во-первых, явка избирателей. Явка составила 36,15%, или 335 713 избирателей. А в 2012 году (так как сравнение с федеральной кампанией прошлого года, как многие делают, является некорректным) – 43,51%, или 416 978 избирателей.
      Вроде бы явка меньше, но и, по данным статистики, избирателей в области стало меньше на 29 тысяч человек. И самое главное, день голосования в 2012 году был 14 октября! А в этот раз хорошая погода в день голосования, действительно, снизила явку, но в целом такой уровень явки вполне укладывается в рамки традиционного уровня явки в области при региональных кампаниях.
       Во-вторых, результат Н. Любимова – 80,16%. Действительно, это рекордный относительный результат за всю историю выборов в Рязанской области! Но если мы сравним в абсолютных цифрах, то в 2012 году О. Ковалев набрал 268 661 голос, а Н. Любимов сейчас – 269 078 голосов. При этом в прошлом году на выборах в Госдуму «Единая Россия» набрала в Рязанской области 220 994 голоса. Так что такой результат вполне обоснованный и понятный.
       В-третьих, это просто катастрофический результат представителей оппозиции, в первую очередь, от ЛДПР и КПРФ. При этом как в относительных, так и абсолютных показателях: В. Федоткин (КПРФ) в 2012 году набрал 21,92% (91 416), в 2017 году – 6,85% (22 986). А. Шерин (ЛДПР) в 2012 году набрал 9,01% (37 560), в 2017 году – 8,44% (28 337). В прошлом году В. Федоткин и А. Шерин шли в Госдуму по 157 Скопинскому округу (467 012 избирателей). В. Федоткин тогда набрал 31 839 (сейчас 22 986), а А. Шерин – 27 938 (сейчас – 28 337).
       По партийным спискам КПРФ набрала в области в прошлом году – 56 693 голоса, а ЛДПР – 60 765 голосов. Так что результаты В. Федоткина и А. Шерина – это провальный минус. И здесь несколько причин. Это кризис идей и людей системной оппозиции в регионе, электоральная усталость от конкретных персоналий, о чем я говорю уже который год.
       И это непонимание и стратегические ошибки в кампании референдумного типа. В первую очередь, нишевая конкуренция за второе место – это конкуренция между собой, а не с лидером. И при таком типе конкуренции главное – удержать свою партийную нишу, свой ядерный электорат, ну и попытаться его расширить. Так что все, что нужно было делать Федоткину и Шерину, так это двигать свои партии, свой партийный бренд, а они этого не делали совершенно.
        В целом можно сказать, что рязанцы абсолютно поддержали кадровый выбор Президента и его политику. Но важно понимать, что быть «политиком надежды» – это крайне тяжелая ноша. А учитывая тот факт, что в марте 2018 года будет президентская кампания, Николаю Любимову необходимо в кратчайшие сроки оправдать тот огромный кредит доверия рязанцев, который они продемонстрировали в день голосования.

Автор: