Ваше мнение

Обратная связь
Какие еще жертвы должен принести народ Донбасса? 05.09.2018

Какие еще жертвы должен принести народ Донбасса?

Ольга Воронова, член Комиссии по культуре Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественной палаты Рязанской области, доктор филологических наук, профессор РГУ имени С.А. Есенина: 

Трагическая гибель главы Донецкой Народной Республики (ДНР) Александра Владимировича Захарченко в результате акта государственного терроризма со стороны нынешнего киевского режима — это невосполнимая утрата не только для ДНР, но и для всего русского мира. Поневоле задаешься вопросом: какие еще великие жертвы должен принести народ Донбасса, чтобы мировое сообщество окончательно осознало, что точка невозврата Донбасса в состав Украины давно пройдена, что так называемые минские договоренности окончательно превратились в фальшивую ширму, выгодную только украинскому режиму для прикрытия подлых и преступных намерений, так цинично и варварски осуществленных спецслужбами Украины в период официально объявленного школьного перемирия?  

В мае этого года мне удалось побывать в ДНР, в том числе с поручением от Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, и своими глазами убедиться в том, каким непререкаемым авторитетом пользовался у своих сограждан Александр Владимирович. Я увидела своими глазами, как динамично, невзирая на условия военного времени, развивается производство и социальная инфраструктура ДНР, сферы образования и науки, культуры и молодежной политики. 

В августе ОП Рязанской области, в которой я являюсь заместителем председателя, подписала соглашение о сотрудничестве с руководителем Русского центра, председателем Народного совета, то есть парламента ДНР, Денисом Владимировичем Пушилиным. Мы сразу же, узнав об этой страшной трагедии, направили свои глубокие и искренние соболезнования в адрес Дениса Владимировича. Знаем, что он уже получил наше обращение, коллеги из Русского центра нам уже ответили. Мы написали, что мы глубоко скорбим в связи с постигшей народ ДНР и всех нас невосполнимой утратой. В эти траурные дни мы выражаем жителям ДНР искренние чувства духовной солидарности и моральной поддержки. 

Организаторы и исполнители подлого и злодейского теракта, цинично осуществленного в дни школьного перемирия, должны понести самое суровое наказание. Мы, россияне, глубоко сопереживаем той ситуации, которая сложилась сегодня в ДНР. Мы желаем всем жителям республики духовной стойкости, мужества, сплоченности, мы желаем им всегда помнить, что Россия вместе с ними навсегда.  

Мне кажется, что в объединении усилий всех органов власти, народа России и народа Донбасса должно быть найдено новое решение, новый путь, по которому народ Донбасса сможет осуществить свой исторический выбор. А свой исторический выбор он сделал еще в 2014 году вместе со своим народным лидером Александром Владимировичем Захарченко — быть всегда вместе с Россией. 

Сегодня в Рязанской области, как и во всех регионах России, проходят памятные акции, посвященные Дню борьбы с международным терроризмом и четвертой годовщине трагедии в Беслане, когда погибли 334 человека, из них 186 детей. Эта трагедия продолжает жечь наши сердца. Мы видим, что международный терроризм остается глобальной угрозой, об этом свидетельствуют события в Сирии, где наша страна и наши Вооруженные силы ведут борьбу с международным терроризмом на дальних рубежах нашего Отчества. И события на Донбассе показали вновь, что, наряду с международным терроризмом, возможны страшные акты государственного терроризма, официально санкционированного против лидеров государств, которые не приемлют ту позицию, с которой выступает нынешняя украинская власть при поддержке Запада. Поэтому в этот момент важно продолжать объединять народы РФ и народы всего мира в борьбе с международным терроризмом.