Ваше мнение

Обратная связь

Члены Общественной палаты Рязанской области на земле Донбасса 30.10.2018

Члены Общественной палаты Рязанской области на земле Донбасса

Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя ОП РО Ольга Воронова и член Общественной палаты Рязанской области, заместитель председателя РРО «Российское военно-историческое общество» Александр Трушин приняли активное участие в Международном интеграционном форуме «Русский мир и Донбасс: от сотрудничества к интеграции в образовании, науке, инновациях и культуре». В состав рязанской делегации вошли также ректор РГУ имени С.А. Есенина А.И. Минаев, профессора того же вуза П.В. Акульшин и А.Г. Голодов. 


Со стороны Общественной палаты региона это была уже третья поездка, программа которой была тесно связана с Соглашением о сотрудничестве между ОП РО и Русским центром, подписанным в августе с.г. председателем Общественной палаты Рязанской области Н.Н. Гришиной и Д.В. Пушилиным, ныне врио главы ДНР.


В ходе пребывания в ДНР Ольга Воронова выступила с пленарными докладами «Опыт реализации Региональной интеграционной программы и взаимодействия Рязанской области с Донецкой и Луганской народными республиками», «Информационно-психологическое противоборство в контексте новых глобальных угроз Русскому миру». А.С. Трушин выступил на секционных заседаниях, посвящённых сохранению культурно-исторического наследия Русского мира в Донбассе и актуальным вопросам гражданско-патриотического воспитания, рассказал об опыте работы Российского военно-исторического общества. 


В официальную программу форума было включено открытие Есенинского центра в Донецком национальном университете, ставшее событием для всего города и широко освещавшееся в СМИ ДНР. Рязанская делегация передала в дар Донецкому университету Полное академическое собрание сочинений С.А. Есенина в 7 томах (9 книгах), тематические есенинские журналы и сборники научных трудов, выпущенные в РГУ имени С.А. Есенина в сотрудничестве с Институтом мировой литературы РАН, альбомы, отражающие содержание фондовых коллекций из Государственного музея-заповедника С.А. Есенина. 


С большим успехом прошла на героической земле Донбасса презентация музыкально-песенного альбома «Россия своих не бросает» (музыка Александра Трушина, стихи Ольги Вороновой), изданного при поддержке Общественной палаты Рязанской области. Перед многочисленными зрителями выступили артисты заслуженного академического ансамбля песни и танца «Донбасс», включившие некоторые песни в свой репертуар. На презентации альбома присутствовала заместитель руководителя Русского центра, генеральный директор Благотворительного фонда «За будущее Донбасса» Е.В. Евсеева.


30 экземпляров альбома «Россия своих не бросает» были переданы Министерству культуры ДНР в ходе встречи Александра Трушина с руководителем этого министерства М.В. Желтяковым для библиотек и домов культуры ДНР. 


Также состоялась встреча с директором и ведущими научными сотрудниками Донецкого военно-исторического музея Великой Отечественной войны, в ходе которой Александр Трушин передал в дар этому музею материалы о Маршале Советского Союза С.С. Бирюзове, освобождавшем Донбасс в годы Великой Отечественной войны. Эти материалы в печатном и видеоформатах были предоставлены земляками Маршала – администрацией г. Скопина и Скопинским краеведческим музеем. От имени Российского военно-исторического общества Александр Трушин передал в музей буклеты о героической биографии генерала М.Д. Скобелева, 175-летие которого широко отмечается в России.


Члены рязанской делегации провели также в Донецком национальном университете презентацию журнала «Современное есениноведение» с новым разделом «Филологическая мысль Донбасса», в который вошли 9 статей донецких учёных. Ректор РГУ имени С.А. Есенина профессор Андрей Минаев и главный редактор журнала профессор Ольга Воронова пригласили донецких коллег к дальнейшему развитию научного сотрудничества. 


Атмосфера форума была дружественной, наполненной содержательным общением, обменом опытом работы общественных организаций. Рязанская область неоднократно отмечалась в числе лидеров в реализации Интеграционной программы «Россия–Донбасс». 


Сотрудничество с ДНР и ЛНР в формате общественной дипломатии будет продолжено.