Ваше мнение

Обратная связь

Общественная палата Рязанской области обсудила результаты проверки систем безопасности торгово-развлекательных центров 06.04.2018

Общественная палата Рязанской области обсудила результаты проверки систем безопасности торгово-развлекательных центров

5 апреля по инициативе Общественной палаты региона состоялось заседание круглого стола, посвященного результатам проверок состояния системы безопасности в торгово-развлекательных центрах и местах массового скопления людей. 

Открывая обсуждение, председатель Общественной палаты региона Наталья Гришина отметила, что трагедия в торговом центре в Кемерове должна повлечь за собой принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности и усиление контроля в сфере пожарной безопасности, в том числе общественного. 

Как рассказал временно исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления МЧС России по региону Сергей Желтиков, по поручению губернатора правоохранительные органы региона совместно с МЧС проводят внеплановые проверки объектов с массовым пребыванием людей. На данный момент проведена 201 проверка. По их результатам на 164 объектах выявлено 1037 нарушений правил пожарной безопасности. Более трети из них можно отнести к грубым, которые могут привести к гибели людей, в частности это отсутствие путей эвакуации, отсутствие или неисправность систем противопожарной защиты. 

Начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан областной прокуратуры Ольга Пекшевасообщила, что с целью устранения выявленных нарушений прокуратурой внесено 109 представлений, возбуждено 174 дела об административном правонарушении. В суды направлены материалы о приостановлении деятельности нескольких десятков объектов, в том числе таких торгово-развлекательных центров, как «Премьер», «Виктория Плаза», ТД «Барс». «Пока проводится проверка в отношении торгового центра «М5 Молл», но, вероятнее всего, оснований для такого решения не будет. Во-первых, он одноэтажный, во-вторых, в нем очень много путей эвакуации, и те нарушения, которые там выявлены, можно устранять в рабочем порядке, что сейчас предпринимателями и делается», – добавила Ольга Пекшева. 

По итогам заседания было также принято решение разработать механизм взаимодействия Общественной палаты и контролирующих организаций при проведении совместных рейдов по контролю за обеспечением противопожарной безопасности.