Ваше мнение

Обратная связь

Роль общественных организаций в работе с трудными подростками обсудили в Рязани  08.11.2018

Роль общественных организаций в работе с трудными подростками обсудили в Рязани

Представителей исполнительной и законодательной власти, правоохранительных структур, общественных организаций, заинтересованных в теме, собрал в рязанском Доме общественных организаций на «круглый стол» фонд «Мангуст».

Фонд помощи детям и молодежи в социальной адаптации в обществе «Мангуст» – социально ориентированная некоммерческая организация, которая была создана в Рязани более года назад. Его предшественником был одноименный волонтерский отряд, действовавший в 2000 годы на базе одного из коммерческих вузов Рязани. Теперь даже института уже не существует, а руководитель того отряда Денис Аристов и его единомышленники решили продолжать общественно полезную деятельность и организовали фонд. Своим опытом они поделились на «круглом столе» и пригласили к сотрудничеству всех желающих.

У фонда «Мангуст» несколько направлений работы: спортивное и патриотическое воспитание трудных подростков, реализация познавательных и развивающих проектов, помощь многодетным семьям. Из подростков-активистов сформирован волонтерский отряд «Мангуст». Для ребят, стоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, разработана программа «Подранки». Ее участники участвовали в шествии «Бессмертного полка», посещали музей ВДВ и Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, собирали гуманитарную помощь для детей Донбасса. Своей деятельностью фонд «Мангуст» охватывает несколько десятков юных рязанцев.

– У нас в фонде есть репетитор, который на безвозмездной основе раз в неделю проводит занятия с учениками 9-х и 11-х классов по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку. Сейчас начинаются такие занятия и по физике. Сформирована группа по рукопашному бою: ребята занимаются бесплатно на базе «Атрон Арены». В ближайшее время начнутся занятия по волейболу, идет формирование футбольной команды, – рассказала член попечительского совета фонда «Мангуст» Галина Артемова.

На «круглом столе» собравшиеся затронули тему деструктивного влияния на молодежь социальных сетей, говорили о вовлечении трудных подростков в волонтерское движение, об ответственности гражданского общества за формирование личности ребенка. Сейчас единой концепции работы с трудными подростками нет, констатировали общественники, это сфера ответственности семьи, школы, государственных органов, общественных организаций. И чем теснее будет их взаимодействие, тем лучше результат.

Источник: сайт ГКУ РО «Дом Общественных организаций»