Ваше мнение

Обратная связь

Представители общественности уверены: Хартия по защите атмосферного воздуха поможет улучшить ситуацию на территории Рязанской области 23.11.2018

Представители общественности уверены: Хартия по защите атмосферного воздуха поможет улучшить ситуацию на территории Рязанской области

22 ноября 2018 года в Доме общественных организаций состоялось расширенное заседание совета Общественной палаты региона.

Открыла заседание председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина.

Тему «Экологическое состояние воздушного бассейна Рязани: что изменилось за год?» обсудили представители регионального министерства природопользования, Управления Роспотребнадзора по Рязанской области, гидрометеоцентра, главного управления МЧС России по Рязанской области, администрации города Рязани, крупных региональных предприятий и общественных организаций.

Ранее вопросы состояния воздушного бассейна областного центра рассматривались Общественной палатой региона в 2017 году. По итогам заседания было принято решение, содержащее рекомендации в адрес органов государственной и муниципальной власти Рязанской области, общественных объединений и средств массовой информации региона. Данные рекомендации частично реализованы в 2018 году.

Участники заседания отметили, что уровень сотрудничества между всеми заинтересованными структурами - природоохранными организациями и ведомствами - значительно повысился.  С 21 сентября 2018 года действует Порядок взаимодействия Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры, Управления Росприроднадзора, Управления Роспотребнадзора, министерства природопользования, администрации города Рязани, ФБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» филиал ЦЛАТИ по Рязанской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», определяющее порядок действий каждой структуры при расследовании случаев загрязнения атмосферного воздуха на территории города Рязани.

По словам министра природопользования Рязанской области Сергея Абрамова, ведомством проведено дооснащение передвижных экологических лабораторий двумя автоматическими газоанализаторами. Это позволило расширить перечень определяемых загрязняющих веществ экологической лабораторией, в том числе по определению концентрации ароматических загрязняющих веществ.

Администрацией города Рязани в рамках реализации решения Общественной палаты подготовлен и утвержден план мероприятий по уменьшению в воздухе количества взвешенных частиц от источников, связанных с городским хозяйством, период реализации которого запланирован на 2018-2019 годы.

Кроме того, городской администрацией проводятся мероприятия, направленные на оздоровление и увеличение площади зеленых насаждений на территории города, в том числе защитных лесов. По состоянию на текущий момент площадь земельных участков, занятых городскими лесами и зелеными зонами составляет 5 814 га.

В целом, мониторинг состояния воздушного бассейна позволяет констатировать значительное улучшение качества атмосферного воздуха в городе. Об этом на основании статистических данных соощил начальник Рязанского ЦГМС – филиала ФГБУ «Центральное УГМС» Алексей Крутовский.

 Вместе с тем ряд проблем, влияющих на состояние воздушного бассейна, остается нерешенным. Продолжают поступать жалобы на качество воздуха от граждан, особенно в Октябрьском районе города Рязани. При этом передвижные и стационарные лаборатории обнаруживают низкий уровень загрязнения по ряду параметров.

В рамках заседания было принято решение о доработке и принятии Хартии по защите атмосферного воздуха на территории Рязанской области и присоединения к ней на добровольной основе представителей бизнеса, общественных экологических организаций, средств массовой информации.

Завершая мероприятие, председатель Общественной палаты региона Наталья Гришина отметила, что необходимо в полной мере использовать доступные силы и средства для согласованных мероприятий, направленных на защиту экологического состояния воздуха, формирование экологически благоприятной окружающей среды в условиях динамично развивающейся экономики региона.

IMG_2097.JPG IMG_2125.JPG
IMG_2160.JPG
 IMG_2154.JPG IMG_2188.JPG