Ваше мнение

Обратная связь

Общественная палата Рязанской области обсудила состояние и перспективы дополнительного образования региона в Кванториуме «Дружба» 14.09.2018

Общественная палата Рязанской области обсудила состояние и перспективы дополнительного образования региона в Кванториуме «Дружба»

Выездное расширенное заседание совета палаты началось в Детском эколого-биологическом центре на улице Урицкого. Директор центра Елена Харитонова рассказала членам Общественной палаты о том, как развивается центр, как привлекает к занятиям в нем через сетевой проект детей из районов области, и как эти дети после окончания школы поступают в рязанские вузы на обучение по специальностям, связанным с агрономией, химией, биологией и животноводством. 

Затем члены общественной палаты ознакомились с деятельностью Детского технопарка Кванториум "Дружба", распахнувшего свои двери для рязанских школьников ровно год назад. За год 850 детей открыли для себя в Кванториуме удивительный мир инженерных наук. Сейчас технопарк проводит новый набор детей, теперь уже только с 12 лет. Об этом гостям рассказал руководитель технопарка Антон Маликов. 

Эти два направления дополнительного образования – эколого-биологическое просвещение и техническое творчество – нельзя назвать абсолютно новичками в системе, но сегодня они переживают второе рождение. Вся система дополнительного образования, которая включает в себя 187 учреждений спорта, культуры и образования области, сегодня интенсивно развивается. К 2020 году дополнительным образованием должны быть охвачены 75% детей, при этом 20% юных россиян должны заниматься техническим творчеством. Такие задачи поставлены перед системой Президентом страны и профильным министерством. 

Какие проблемы решаются сегодня в системе дополнительного образования, и какие из них не удалось пока решить? Об этом в ходе заседания совета палаты говорили: начальник управления министерства образования и молодежной политики Надежда Куликова, директор Детского эколого-биологического центра Елена Харитонова, директор Центра эстетического воспитания детей Наталия Приходько., руководитель Детского технопарка Кванториум "Дружба" Антон Маликов, члены Общественной палаты Наталья Барышова и Александр Ширяев, председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина. 

В ходе обсуждения прозвучали конкретные предложения по совершенствованию системы дополнительного образования в регионе, которые найдут свое отражение в итоговом документе заседания совета Общественной палаты.