Ваше мнение

Обратная связь

29.08.2018

Региональный законопроект о прямом делегировании общественных наблюдателей от ОП РО поддержан профильным комитетом РязоблДумы

29 августа 2018 года состоялось заседание Комитета Рязанской областной Думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления, в повестку дня которого был включен вопрос: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Рязанской области».

Данный законопроект наделяет Общественную палату Рязанской области правом прямого направления общественных наблюдателей на выборы регионального и муниципального уровня. Впервые правом прямого делегирования общественные палаты субъектов РФ воспользовались в соответствии с новым федеральным законом в ходе президентских выборов. Тогда Общественной палатой Рязанской области были подготовлены и направлены на избирательные участки всех муниципальных образований региона около двух тысяч общественных наблюдателей.

В обсуждении главного вопроса повестки дня приняла участие член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественной палаты Рязанской области, руководитель рабочей группы по общественному контролю за выборами при ОП РО Ольга Воронова. Она поблагодарила депутатов областного парламента за внесение изменений в региональное законодательство, существенно повышающее роль и статус Общественной палаты Рязанской области в выборном процессе.

Ольга Ефимовна охарактеризовала положительный опыт гражданского участия, реализованный Общественной палатой Рязанской области на выборах Губернатора Рязанской области 10 сентября 2017 года и выборах Президента РФ 18 марта 2018 года, и выразила уверенность в том, что новый законопроект повысит роль гражданского общества в контроле за выборным процессом в регионе, будет способствовать его прозрачности, открытости, а также росту доверия населения к самому институту выборов.

Члены Комитета единогласно поддержали законопроект и рекомендовали депутатам областного парламента принять его в первом чтении.

Фото: сайт РИА «7 новостей»