Ваше мнение

Обратная связь

В больнице Рязанского района прошла внеплановая проверка 24.04.2018

В больнице Рязанского района прошла внеплановая проверка

24 апреля в Мурминской больнице по поручению правительства прошла внеплановая проверка противопожарной безопасности. Для начала начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Рязанского района Алексей Цветков и председатель Рязанской областной Общественной палаты Наталья Гришина изучили все соответствующие документы. Потом прошли по больнице. 

 Самым серьёзным нарушением в детском отделении стала потолочная лампа, лишённая защитного колпака.  

– Нехорошо, – отметил Цветков. – Лампа может лопнуть, а раскалённые обломки – упасть на легковоспламеняющиеся материалы.  

– Конечно, мы купим колпак, – сразу же согласилась главный врач Елена Лучкова, записывая требование инспектора.  

Комиссия внимательно изучила планы эвакуации, огнетушители и сроки их заполнения, пожарные щитки и запасные выходы. Также проверяющие заглянули во все помещения, не обойдя вниманием даже туалеты и маленькие комнатки для хранения швабр.  

– Откройте, пожалуйста, все кабинеты, – попросил Алексей Цветков. – Я должен всё осмотреть. А то мало ли, вдруг у вас там канистра с горючей жидкостью припрятана! 

Никаких канистр, правда, в больнице обнаружено не было. Зато в углу комнаты, где отдыхает между вызовами бригада скорой помощи, заметили обогреватель. Впрочем, он не вызвал у начальника отдела надзорной деятельности никаких нареканий – агрегат оказался заводского производства, полностью исправным, с вилкой и шнуром в идеальном состоянии.  

– А сертификаты соответствия на стенные панели, которые в холле, есть? – дотошно уточнял Цветков. – Да? Я бы хотел взглянуть. Будьте добры, снимите с них копии. 

После осмотра поликлинического отделения и стационара комиссия проверила исправность сигнализации. После нажатия кнопки, размещённой за стеклом с соответствующей надписью, завыла сирена и приятный женский голос начал настойчиво приглашать всех пациентов и персонал проследовать к выходу. Работники больницы и пациенты стационара были, конечно же, предупреждены о грядущей проверке и потому эвакуироваться не стали. Тех, кто пришёл в поликлинику (как детскую, так и взрослую), тоже предупредили. Однако люди (особенно родители с детьми) почли за лучшее на всякий случай покинуть здание больницы. И это не может не радовать – прошли те времена, когда от тревожной сирены просто отмахивались, как от досадной помехи, и продолжали заниматься своими делами. Возможно, в будущем такое серьёзное и ответственное отношение спасёт немало жизней.  

За минуту до начала испытаний сигнализации Алексей Цветков позвонил на пульт дежурного и предупредил, что сейчас в Мурминской больнице начнут проверку. Тем не менее сразу же после срабатывания сирены на внутренний телефон поступил звонок – получившие тревожный сигнал пожарные уточняли, действительно ли это всего лишь испытания, или в больнице и впрямь вспыхнуло пламя.  

– Я не имею права разглашать результаты проверки, – сообщил Цветков после того, как сирена замолчала, а пациенты вернулись в коридоры и кабинеты. – Все замечания будут направлены в адрес больницы для их дальнейшего устранения. Особое внимание я обращал на исправность систем противопожарной автоматики, на состояние путей эвакуации и их доступность – чтобы они не были загромождены и перегорожены, чтобы двери свободно открывались изнутри. 

Наталья Гришина, председатель Рязанской областной Общественной палаты: 

– В целом я оцениваю состояние Мурминской больницы как положительное. Конечно, недочёты в плане противопожарной безопасности есть. Тем не менее, я должна сказать, что мне понравилось то, что я увидела. Персонал грамотный и знающий – пациенты в стационаре отзывались о врачах и медсёстрах очень хорошо! Все знают, где лежат ключи – их не искали, а сразу же принесли после первой просьбы. Сигнализация работает, проходы и коридоры не загромождены, огнетушители в порядке, средства индивидуального спасения имеются.

Ксения Чайкова