Ваше мнение

Обратная связь

В новом формате 19.04.2018

В новом формате

17 апреля в Рязани, на площадке библиотеки имени М. Горького, состоялось пленарное заседание Общественной палаты Рязанской области. В разговоре приняли участие заместители председателя правительства региона Сергей Филимонов и Лариса Крохалева, министр по делам территорий и информационной политике региона Анна Рослякова, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Егор Бурцев, представители аппаратов Уполномоченных по правам человека и по правам ребенка в Рязанской области. 

Председатель региональной Общественной палаты Наталья Гришина представила ежегодный Доклад о состоянии гражданского общества в Рязанской области за 2017 год. Это многостраничный объемный документ, в котором рассматриваются детально все аспекты общественной жизни в регионе за прошедший период. Доклад готовят ежегодно, основываясь на информации, предоставленной общественными объединениями, структурами законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления. При составлении доклада учитываются мнения экспертов, обзоры местной прессы, материалы социологических исследований. 

Представляя проект ежегодного Доклада, Наталья Гришина подчеркнула, что в прошлом году общественно-политическая жизнь региона была отмечена целым рядом знаковых событий, и непосредственно Общественная палата региона провела большую, многоплановую работу. Важное значение имела позиция нового главы региона Николая Любимова, отличающаяся открытостью к широкому диалогу с обществом и прямыми регулярными контактами с населением по наиболее значимым для людей вопросам.  

В феврале 2017 года в первом чтении был принят проект закона «Об отдельных вопросах организации и деятельности Общественной палаты Рязанской области». Он увеличил срок полномочий членов нового состава палаты до трех лет. Новшеством стало и появление аппарата Общественной палаты для осуществления организационного, материально-технического и иного обеспечения ее деятельности.  

«В связи с истечением срока предшествовавшего состава приступил к работе новый состав Общественной палаты региона, – рассказала Наталья Гришина. – Мы тесно взаимодействовали с Общественной палатой РФ, в которой Рязанскую область достойно представляет профессор РГУ имени С.А. Есенина Ольга Воронова». Наталья Гришина обратила внимание на то, что в мае прошлого года в Рязани состоялось выездное заседание Общественной палаты РФ с проектом «#Что-не-так», которое провел руководитель ОП РФ Валерий Фадеев. В дискуссии тогда принял участие и глава региона Николай Любимов. В результате были выявлены наиболее острые проблемы, волнующие рязанцев, и определены пути их решения.  

«В дальнейшем были опробованы новые форматы сотрудничества с федеральной палатой в рамках создания общественного дискуссионного клуба «Коловрат», III Культурного форума регионов России, пилотной модели общественного наблюдения на выборах губернатора области», – подчеркнула Наталья Гришина. А в декабре прошлого года началась подготовительная работа Общественной палаты региона к обучению общественных наблюдателей в рамках кампании по подготовке к выборам Президента Российской Федерации.  

В 2017 году в регионе активно работали общественные организации, в их числе – патриотические, экологические, национальные, молодежные, ветеранские, волонтерские. «Большой вклад в развитие территориального общественного самоуправления, привлечение жителей к формированию комфортной городской среды внесли Советы территорий и ТОСы, опыт которых признан одним из лучших в стране», – сказала Наталья Гришина. 

Основной доклад был дополнен выступлениями председателей профильных комиссий палаты: Владимира Кутенцына, Николая Бодягина, Александра Ширяева, Елены Шаповской, Фаины Ситдиковой, Ольги Каркиной. Приняли участие в обсуждении доклада и председатель региональной общественной организации «Экологический Рязанский Альянс» Евгений Рыбаков, который высоко оценил итоги Года экологии в Рязанской области и роль общественности в этой работе, а также директор автономной некоммерческой организации «Центр социально-политических инициатив», член Общественной палаты региона Александр Семёнов, отметивший фундаментальный аналитический характер представленного доклада. 

В итоговой части заседания выступила член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя региональной палаты Ольга Воронова, которая внесла предложения об активизации ряда направлений в деятельности ОП РО в 2018 году: в частности, о проведении «Дней Общественной палаты Рязанской области в муниципалитетах региона», выездных общественных приемных Общественной палаты в сельские районы Рязанской области, организации обучения председателей и членов общественных советов на системной основе. 

Заместитель председателя Правительства Рязанской области Сергей Филимонов поблагодарил членов региональной Общественной палаты за проделанную работу, активную жизненную позицию и неравнодушие, отметил высокую общественную активность рязанцев в реализации проектов формирования комфортной городской среды, пожелал новых успехов в реализации программных целей Года добровольца (волонтера) в России и регионе.