Ваше мнение

Обратная связь

Участие в парламентских слушаниях Совета Федерации 12.04.2018

Участие в парламентских слушаниях Совета Федерации

Председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина и член Общественной палаты Российской Федерации Ольга Воронова приняли участие в парламентских слушаниях «Условия и механизмы реализации государственной культурной политики: региональный опыт», которые состоялись 10 апреля 2018 года в Совете Федерации в г.Москве. Выступая перед собравшимися, председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина отметила, что в Совете Федерации считают важнейшим направлением государственной политики преодоление диспропорций в развитии регионов, выравнивание качества жизни граждан: «Механизмом решения этих задач должен стать стандарт благополучия, гарантирующий всем гражданам неснижаемый уровень жизни. Неотъемлемой частью стандарта благополучия должна стать и гарантия доступности культурных благ». 

В ходе парламентских слушаний выступили глава Республики Крым Сергей Аксенов, заместитель Министра культуры РФ Александр Журавский, руководитель Департамента культуры города Москвы – Министр Правительства Москвы Александр Кибовский и другие. 

В докладах и выступлениях говорилось о важном значении разработки регионального законодательства о культуре в субъектах РФ, стратегии и концепции развития ее отдельных отраслей. Особо подчеркивалась необходимость понимания культуры не как сферы услуг, а как межотраслевого феномена, особой среды, миссии и общественного блага. 

Участникам слушаний была представлена Национальная культурная инициатива — Новый стратегический документ, содержащий в себе ключевые задачи по развитию единого культурного пространства Российской Федерации. Особое внимание в ней обращено на необходимость развития крупных культурно-образовательных комплексов, творческих кластеров, творческих индустрий, а также цифровой культуры.  

По итогам мероприятия за основу принят проект рекомендаций, в которых, в частности, отмечается, что усиление внимания к вопросам государственной культурной политики со стороны органов государственной власти всех уровней указывает на стремление переходить от стратегии поддержания и сохранения существующего положения дел в области культуры — к стратегии развития культуры, в том числе на уровне субъектов Российской Федерации.