Ваше мнение

Обратная связь

Участие рязанской делегации в Форуме общественных наблюдателей в Общественной палате РФ 21.03.2018

Участие рязанской делегации в Форуме общественных наблюдателей в Общественной палате РФ

20 марта 2018 года в Москве в Общественной палате Российской Федерации прошел Форум общественных наблюдателей, в котором приняла участие рязанская делегация в составе руководителя рабочей группы по общественному контролю за выборами Президента РФ в Рязанской области, члена Общественной палаты РФ Ольги Вороновой, члена рабочей группы, заместителя главного редактора газеты «Рязанские ведомости» Ирины Сизовой и одного из наиболее активных организаторов общественного наблюдения на муниципальном уровне – председателя Общественного совета Спасского района Рязанской области Владимира Потрясова.  

Собравшихся в Большом конференц-зале ОП РФ приветствовали секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев, руководитель рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан при ОП РФАлександр Точенов и его заместитель, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

Перед участниками Форума выступила председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, сердечно поблагодарившая всех участников общественного наблюдения «за большой вклад в качественное проведение выборов», обеспечение высокого уровня открытости, прозрачности, легитимности их результатов. Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас подчеркнул: «В ходе избирательного процесса в России возник новый общественный институт независимого неполитического наблюдения. В этом наш опыт уникален». Председатель Комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников назвал деятельность общественных наблюдателей «отличной работой» и предложил направлять предложения с мест для дальнейшего совершенствования избирательного законодательства.  

Международные наблюдатели от Франции, Китая, Индии, Чили высоко оценили открытость и прозрачность российских выборов.  

Так, международный наблюдатель от Индии Кандерпа Дас с высокой трибуны пленарного заседания Общественной палаты Российской Федерации рассказал о своих впечатлениях о выборах в Рязанской области, оценил их как «очень прозрачные и чистые». Он отметил «активное, видимое присутствие общественных наблюдателей на избирательных участках», искреннее желание организаторов выборного процесса в регионе предоставить международным наблюдателям всю интересующую их информацию. «Все, что мы хотели, мы увидели», - подчеркнул он. Наблюдатель из Индии рассказал, что через систему видеонаблюдения он увидел в режиме онлайн себя и своего индийского коллегу во время посещения одного из избирательных участков. «Мы убедились, что все происходившее на избирательных участках в Рязанской области, в России, можно было увидеть из любой точки мира», — подчеркнул он.  

После пленарной части состоялась панельная дискуссия, в ходе которой представители общественных палат субъектов РФ могли поделиться результатами общественного наблюдения в регионах, внести предложения в рассматриваемые Госдумой РФ изменения в законодательство о выборах. 

Руководитель рабочей группы по общественному контролю за выборами в Рязанской области, член Общественной палаты Российской Федерации Ольга Воронова в своем выступлении отметила, что прошедшие выборы положили начало новому этапу в развитии гражданского общества России, всколыхнули гражданскую активность в регионах, дали уникальный опыт действенности общественного контроля. По ее словам, одним из решающих условий чистоты и прозрачности выборов стало активное взаимодействие общественных палат субъектов РФ с Общественной палатой Российской Федерации, которая в постоянном режиме оказывала региональным палатам консультативную и методическую помощь. Отметив ключевые моменты в ходе общественного наблюдения в Рязанской области, обеспечивших их открытость и прозрачность, она внесла ряд предложений для дальнейшего совершенствования избирательного законодательства. В частности, она предложила определить отсутствующий на данный момент в законе особый статус общественных наблюдателей как лиц, на добровольной и безвозмездной основе осуществляющих общественный контроль за избирательным процессом от имени всего общества. Это предложение было встречено заинтересованно. Ольга Воронова поддержала также прозвучавшие ранее предложения о необходимости распространения опыта привлечения общественных наблюдателей от ОП РФ и общественных палат регионов не только на выборах федерального, но и регионального уровня. «Этот уникальный многотысячный активный гражданский ресурс должен продолжать работать на благо нашего государства, нашего общества», — подчеркнула она.