Ваше мнение

Обратная связь

Общественный контроль – залог честных и прозрачных выборов 19.03.2018

Общественный контроль – залог честных и прозрачных выборов

День голосования по выборам Президента Российской Федерации 18 марта в Рязанской области проходил спокойно, содержательно, в четком правовом режиме. Этому во многом способствовала активная работа членов Общественной палаты Рязанской области, рабочей группы по общественному контролю за выборами Президента РФ на территории Рязанской области, аппарата ОП РО, общественных советов в муниципальных образованиях Рязанской области.

В течение всего дня председатель Общественной палаты Наталья Гришина, руководитель рабочей группы Ольга Воронова, сотрудники аппарата ОП РО Андрей Соколов, Анна Герасимова, Мария Митина осуществляли непрерывную связь с общественными наблюдателями всех муниципальных образований региона (которых было подготовлено более полутора тысяч), получали оперативную информацию, фото - и видеоотчеты о порядке на избирательных участках, ходе голосования, о высокой активности избирателей. Работа велась по контактным телефонам, «горячей линии» ОП РО, в социальных сетях.

В рамках Общественной палаты региона были созданы мобильные группы, выезжавшие на участки по просьбе общественных наблюдателей в случае возникновения проблемных ситуаций. В областном центре эту работу вели члены ОП РО Николай Стрелков, Фаина Ситдикова, Ирина Фомкина и Алексей Меринов. В наиболее крупные, а также удаленные районные центры (Касимов, Скопин, Пителино, Ряжск) были направлены Ольга Каркина, Елена Шаповская, Игорь Бархансков, Рудольф Подоль, Виктор Боборыкин и Александр Костров, чтобы помогать наблюдателям осуществлять общественный контроль на местах и при необходимости прийти им на помощь.

В случае поступления информации о нарушениях совместно с облизбиркомом предпринимались оперативные меры по их устранению. При этом серьезных нарушений избирательного законодательства на территории Рязанской области выявлено не было.

На протяжении всего дня активно работал общественный Информационный центр, организованный Общественной палатой Рязанской области и региональным Клубом избирателей (координатор – член Общественной палаты Рязанской области, кандидат политических наук Александр Семенов). На его площадке выступили перед журналистами и жителями Рязанской области Губернатор Рязанской области Николай Любимов, председатель областной Думы Аркадий Фомин, депутаты Государственной Думы Андрей Красов, Елена Митина, Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина, председатель региональной Общественной палаты Наталья Гришина, член Общественной палаты РФ Ольга Воронова, члены Общественной палаты региона Инна Калашникова и Ирина Сизова. В работе Информационного центра приняли участие доверенное лицо кандидата в Президенты РФ Владимира Путина Роман Калинин и руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Пупков; были приглашены и представители других политических партий, выдвинувших своих кандидатов на президентский пост, но они, к сожалению, не явились.

Председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина и член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель рабочей группы по общественному контролю за выборами Ольга Воронова провели беседы с международными наблюдателями (в том числе от ОБСЕ) из США, Индии, Сербии, Нигерии, Литвы, Латвии, Молдовы, которые дали высокую оценку открытости и прозрачности избирательного процесса в Рязанской области.

Проведение Дня голосования символически совпало с четвертой годовщиной воссоединения России с ее историческими землями – Крымом и Севастополем. На многолюдном городском митинге, проходившем в этот же день в Рязани по инициативе Общественной палаты региона, выступили председатель ОП РО Наталья Гришина и член ОП РО, ветеран ВМФ Александр Трушин.

Член ОП РФ Ольга Воронова приняла участие и выступила в рамках «Крымской программы» на заседании круглого стола, состоявшегося в Рязанском государственном университете имени С.А.Есенина.

В завершение этого большого и насыщенного событиями дня состоялось совместное заседание рабочей группы по общественному контролю за выборами Президента РФ в Рязанской области и областного Клуба политологов, на котором с участием международных наблюдателей были проанализированы предварительные итоги выборов Президента Российской Федерации на территории Рязанской области и участия в этом процессе представителей гражданского общества региона, в том числе общественных наблюдателей от Общественной палаты Рязанской области.

По предварительным итогам Дня голосования явка избирателей в Рязанской области составила 65,14%. 76,34% проголосовали за Владимира Путина.