Ваше мнение

Обратная связь

За «круглым столом» Клуба избирателей собрались восемь иностранных наблюдателей 18.03.2018

За «круглым столом» Клуба избирателей собрались восемь иностранных наблюдателей

Совершенно непредвиденно, экспромтом, около 6 вечера в информационном центре Клуба избирателей собрались три группы иностранных наблюдателей. Все они хорошо знакомы читателям нашего сайта, так как побывали на избирательных участках, а мы об этом успели рассказать. Итак, это наблюдатели ОБСЕ Людмила Блинова (Литва) и Роберт Джиллетт (США), международные наблюдатели Нормун Грустинч (Латвия), Геннадий Митрюк (депутат парламента Республики Молдова), Йован Филипович (Сербия), Айоделе Оби (Нигерия), а также наблюдатели из Индии Кандарпа Дас и Суреш Бабу Наллуру. Обязанности модератора взяла на себя председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина. Выступили господа Грустинч, Митрюк, Дас, Джиллетт и Блинова. Гости поделились впечатлениями, которые можно свести к двум тезисам: рязань очень холодный, но очень гостеприимный город! Если серьезно, то гости отмечали и конструктивную атмосферу, в которой они работали, открытость наших людей и хорошую организацию выборного процесса.

Айоделе Оби поблагодарил Госдуму РФ за приглашение в мониторинговую миссию и что он находится под впечатлением от того, как проходят выборы. Господин Оби отметил, что, по его мнению, выборы отвечают всем стандартам демократии и он впечатлен Россией.

С нашей стороны тоже не отмалчивались. О загадочной русской душе, русской ментальности и о том, как это влияет на формирование гражданского общества, рассказала Ольга Воронова, член федеральной и региональной Общественных палат, есениновед с мировым именем. Инна Калашникова поделилась впечатлениями от посещения избирательных участков – вместе с индийскими гостями. Уполномоченный по правам человека Наталья Епихина рассказала гостям, как в день выборов работал аппарат омбудсмена, какие обращения поступили на ее «горячую линию». Член клуба политологов, журналист, член Общественной палаты Рязанской области Ирина Сизова рассказала о работе журналистов в день выборов президента, о том, что они отмечали деловитую и позитивную атмосферу на избирательных участках. Никаких эксцессов не зафиксировано, хотя была создана мобильная группа, готовая выехать в случае даже не конфликтной, а просто спорной или неясной ситуации.

Обсудив глобальные проблемы, перешли к конкретике. В частности, иностранцы спросили, как считают бюллетени на участках, где нет КОИБов. Александр Семенов дал по этому поводу развернутые объяснения – со ссылками на положения законов о гарантиях избирательных прав и о выборах президента страны. Надеюсь, гости поняли суть этой привычной для нас процедуры.