Ваше мнение

Обратная связь

Клуб «Коловрат»: «Новому проекту благоустройства площади Ленина города Рязани – общественную поддержку». 01.02.2018

Клуб «Коловрат»: «Новому проекту благоустройства площади Ленина города Рязани – общественную поддержку».

30 января 2018 г. состоялось очередное заседание общественного дискуссионного клуба «Коловрат» – совместного проекта Общественной палаты Рязанской области и Общественной палаты Российской Федерации. На этот раз оно было связано с одной из приоритетных проблем, над которой работает региональная власть совместно с гражданский обществом региона: сохранением и благоустройством города. Заседанию на тему – какой быть центральной площади Рязани – площади Ленина – предшествовало широкое общественное обсуждение этого вопроса в профессиональном сообществе архитекторов, дизайнеров, художников, в региональных СМИ и социальных сетях. 

Открывая заседание, председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина отметила, что клуб «Коловрат» стал за период своего существования авторитетной дискуссионной площадкой, на которой в живом диалоге представителей власти и общества обсуждаются ключевые вопросы социально-экономического и культурного развития региона. Весомость результата работы клуба придает регулярное участие в ней Губернатора Рязанской области Николая Любимова. И на этот раз Николай Викторович счел необходимым принять участие в дискуссии, услышать мнение профессионалов и общественников по вопросу, волнующему всех рязанцев. 

В совсем выступлении Николай Любимов подчеркнул значимость современных подходов по решению проблем благоустройства городских улиц в текущий день, созданию комфортных пешеходных и зеленых зон, новых общественных пространств при сохранении исторического облика древнего города. Это, по мнению Губернатора Рязанской области, будет способствовать не только улучшению качества жизни самих жителей областного центра, но и привлечению туристического потока как важной «точки роста» для развития всего региона.  

Проект новой планировки центральной площади города Рязани представил Илья Стюхин – руководить группы молодых рязанских архитекторов и дизайнеров. 

О том, что в этом проекте удалось органично соединить историю и современность, говорили выступившие на заседании архитекторы, историки краеведы. В их числе – председатель регионального отделения ВООПИК Андрей Петруцкий; заслуженных художник Российской Федерации, член Геральдического совета при Президенте РФ Михаил Шелковенко; ученые-историки Леонид Чекурин и Петр Акульшин; Народный учитель России, депутат Рязанской городской Думы Екатерина Филиппова; краеведы Николай Булычев и Игорь Канаев и др. С поддержкой инициативы молодых архитекторов выступили и.о. главы города Рязани Сергей Карабасов и руководитель Главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области Дмитрий Васильченко. Из уст выступавших прозвучали вопросы, были высказаны замечания и предложения по проектных решениям и их дальнейшей реализации.  

Общественную палату РФ представляла на заседании профессор Ольга Воронова. Она отметила, что широкое, гласное общественное обсуждение проекта свидетельствует о том, что региональная власть готова взаимодействовать с гражданским обществом в решении всех жизненно-важных вопросов, волнующих людей. Она подчеркнула также, что тема состоявшейся дискуссии напрямую связана с федеральной программой формирования комфортной городской среды, реализации которой уделяет большое значение и Общественная палата Российской Федерации.  

Подводя итоги обсуждения, Губернатор Рязанской области Николай Любимов поблагодарил его участников за конструктивный разговор, за поддержку необходимого для развития города и региона проекта. Он выразил готовность и в дальнейшем опираться стратегии развития региона на широкое общественное мнение.