Ваше мнение

Обратная связь

Члены рабочей группы Общественной палаты Рязанской области по общественному контролю за выборами определили главные задачи по подготовке к выборам Президента Российской Федерации 27.12.2017

Члены рабочей группы Общественной палаты Рязанской области по общественному контролю за выборами определили главные задачи по подготовке к выборам Президента Российской Федерации

27 декабря 2017 года в Доме общественных организаций состоялось заседание рабочей группы Общественной палаты Рязанской области по общественному контролю за выборами. Мероприятие было посвящено стартовавшей 18 декабря кампании по выборам Президента Российской Федерации.

Открывая заседание, руководитель рабочей группы, член Общественной палаты Российской Федерации Ольга Воронова отметила, что в состав рабочей группы входят авторитетные общественные деятели, эксперты, политологи, социологи, специалисты в области права. Рабочей группой накоплен положительный опыт осуществления общественного контроля в ходе выборов Губернатора Рязанской области, прошедших в безупречном правовом режиме. Этот опыт был одобрен Общественной палатой РФ, Фондом исследования проблем демократии в России и рекомендован в качестве пилотной модели другим регионам страны. Позиция Общественной палаты Рязанской области о необходимости наделения общественных палат субъектов РФ правом прямого общественного наблюдения на выборах всех уровней, как и аналогичные предложения общественных палат других регионов, были услышаны исполнительными и законодательными органами государственной власти и нашли выражение в новом Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации». Теперь, в условиях действия нового закона, рабочей группе предстоит решить ряд первостепенных задач, в числе которых – обучение наблюдателей, мониторинг избирательных прав граждан, в том числе с точки зрения безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья, проверка готовности избирательных участков к выборам, открытие «горячей линии» для избирателей с целью оперативного реагирования на информацию о нарушениях избирательного законодательства.

Выступая перед собравшимися председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина пояснила, что полномочия рабочей группы, осуществлявшей ранее общественный контроль за ходом выборов Губернатора Рязанской области 10 сентября 2017 года, были подтверждены на заседании совета региональной Общественной палаты, состоявшемся 7 декабря уходящего года. Наталья Гришина проинформировала присутствующих о начале работы Общественной палаты региона по подготовке к выборам Президента Российской Федерации. В частности, значимой вехой в реализации нового Федерального закона стало подписание соглашений о взаимодействии палаты с 19-ю некоммерческими организациями Рязанской области. Соглашением предусмотрена совместная деятельность сторон по подготовке большого корпуса общественных наблюдателей для участия в выборах. Поскольку в Рязанской области будут действовать более 1000 избирательных участков, Общественной палате предстоит обучить и направить на них в соответствии с новым законом порядка 2050 общественных наблюдателей. С этой целью совместно с НКО и областной избирательной комиссией будет организован цикл обучающих семинаров, в том числе выездного и дистанционного характера. «Задача непростая, во многом новая для нас, но исключительно важная и реально выполнимая, поэтому я уверена, что мы ее успешно решим, -» подчеркнула Наталья Гришина.

Для информации о ходе избирательного процесса слово было предоставлено секретарю Избирательной комиссии Рязанской области Сергею Скобелеву, который проинформировал присутствующих о мерах, предпринимаемых облизбиркомом, по организации кампании по выборам Президента РФ на территории региона.

Далее состоялось обсуждение основных вопросов повестки дня. Так, член рабочей группы, представитель регионального отделения «Ассоциации юристов России» Инал Керефов поделился опытом организации общественного наблюдения за выборами и предложил шире привлекать в качестве наблюдателей к работе на избирательных участках социально активную молодежь, в частности, студентов старших курсов и магистрантов рязанских вузов, обучающихся на юридических специальностях. Это предложение поддержали Наталья Кулешова, заведующая кафедрой конституционного и муниципального права РГУ имени С.А. Есенина, и Заслуженный юрист Российской федерации Анатолий Павлухин, профессор Академии ФСИН России.

Важной темы – организации обучения наблюдателей – коснулся член рабочей группы, директор «Центра социально-политических инициатив» Александр Семенов, имеющий значительный опыт экспертно-аналитической работы на выборах различного уровня. Координатор областного клуба политологов Юрий Мостяев высказал предложение о привлечении к работе в рамках нового президентского избирательного цикла наиболее активных наблюдателей, уже прошедших обучение под эгидой Общественной палаты Рязанской области на этапе губернаторских выборов.

В обсуждении повестки дня приняли также участие другие члены рабочей группы: председатель регионального отделения «Союза журналистов России» Галина Зайцева, председатель комиссии Общественной палаты Рязанской области по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Фяриха Ситдикова, член правления Рязанского научного общества акушеров-гинекологов Александр Миров.

Подводя итоги заседания, руководитель рабочей группы Ольга Воронова выразила уверенность в том, что реализация механизмов общественного контроля будет способствовать обеспечиванию законности, гласности, публичности предстоящих выборов Президента РФ и повысит уровень легитимности их результатов, а Общественная палата Рязанской области выступит гарантом открытости и объективности избирательного процесса в регионе.