Ваше мнение

Обратная связь

Состоялось общественное обсуждение изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации 20.12.2017

Состоялось общественное обсуждение изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации

Вчера, 19 декабря, в Доме общественных организаций в рамках осуществления общественного контроля комиссией Общественной палаты Рязанской области по территориальному развитию, ЖКХ, по общественному контролю и общественной экспертизе проведено общественное обсуждение законопроектов по внесению изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации.

Участники мероприятия рассмотрели три проекта федеральных законов, касающихся вопросов заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями, упрощенной формы проведения общих собраний многоквартирных домов, лицензирования деятельности управляющих организаций.

«В настоящее время мнение общественности является неотъемлемой частью процесса принятия нормативных правовых актов» – отметила председатель комиссии Общественной палаты Рязанской области по территориальному развитию, ЖКХ, по общественному контролю и общественной экспертизе Ольга Каркина.

В ходе общественного обсуждения присутствующие в целом поддержали планируемые в Жилищный кодекс Российской Федерации изменения, предложив при этом внести в рассматриваемые законопроекты некоторые правки.

Так, по мнению участников мероприятия, в проекте закона о «прямых договорах» необходимо закрепить положение об обязательном заключении договоров между ресурсоснабжающими организациями и собственниками жилых помещений. При этом собственники не должны принимать никаких решений по заключению договоров. А оказание услуг необходимо осуществлять без каких-либо условий.

По второму законопроекту – об упрощенной системе общего собрания собственников многоквартирных домов в форме конференции – было предложено избирать делегатов на конференцию не только от одного этажа дома, а от нескольких, на усмотрение всех собственников. Также учитывая, что на конференции не могут рассматриваться все вопросы, в законе необходимо определить примерный перечень вопросов, подлежащих обсуждению.

По заключительному, третьему, законопроекту о лицензировании было предложено: аннулировать лицензии управляющих компаний без судебного решения, если организации не производят обслуживание домов в течение 6 месяцев. А также при условии отсутствия у организаций материально-технической базы, предусмотренной нормативами на обслуживание многоквартирных домов.

Предложения, прозвучавшие в ходе общественного обсуждения, будут включены в протокол мероприятия и направлены в Общественную палату Российской Федерации.