Ваше мнение

Обратная связь

В Общественной палате обсудили профилактику алкоголизма и наркомании среди подростков 28.11.2017

В Общественной палате обсудили профилактику алкоголизма и наркомании среди подростков

27 ноября в Доме общественных организаций Общественная палата Рязанской области провела круглый стол на тему «Профилактика алкоголизма и наркомании среди подростков».

В разговоре за «круглым столом» приняли участие представители органов власти, общественных объединений, медики, психологи.

Как отметила в своем выступлении председатель Общественной палаты региона Наталья Гришина, проблема алкогольной и наркотической зависимости среди подростков по-прежнему остается актуальной и требует комплексного подхода со стороны органов власти, образовательных учреждений, общественных структур и родителей подростков.

Член Общественной палаты Рязанской области, доктор медицинских наук, психиатр, нарколог Алексей Меринов, ежедневно сталкивающийся с проблемами наркозависимых, рассказал о факторах, влияющих на рост числа наркозависимых, уделив особое внимание семейному и педагогическому факторам. Также он отметил, что одной из самых больших проблем является страх обращаться к врачу-наркологу.

Главный врач областного клинического наркологического диспансера Наталья Жукова подтвердила сказанное Алексея Меринова, заметив, что проблема заключается в современном законодательстве. Так как признание наркозависимым неизбежно ведет к постановке на учет.

Наталья Жукова также поделилась информацией о том, что на сегодняшний день на первом месте по употреблению подростками и молодыми людьми стоят спайсы. Эти наркотические средства, как правило, китайского производства. «Даже один раз попробовав их, человек наносит серьезный вред своему здоровью», - сообщила она и обратила внимание на то, что особое внимание уделяется профилактической работе. С 2009 года в школах региона проводится анонимное тестирование.

Важным фактором распространения наркотиков в настоящее время является Интернет и уверенность подростков в полной безнаказанности действий в виртуальном пространстве. Об этом сообщил Владимир Рогов, руководитель Центра защиты детей от интернет-угроз. Стоит отметить, что проект организации «Школа современности «Безопасное детство» в 2017 году стал обладателем президентского гранта.

В рамках круглого стола говорили и том, что большое внимание следует уделять взаимоотношениям подростков с родителями и педагогами. Был представлен опыт рязанских школ и инициативы общественных организаций.

По итогам круглого стола была принята резолюция, в которой были включены пожелания и замечания по обсуждаемому вопросу. В частности, участники круглого стола предлагают создать межведомственную рабочую группу по профилактике алкоголизма и наркомании в подростковой среде, а также усилить работу по развитию профилактического направления государственной антинаркотической политики, реализуемой на территории Рязанской области.