Изолироваться, но не разобщаться

Автор:admin

О том, как рязанцы старшего возраста адаптируются к новым жизненным реалиям.

Этой осенью на фоне второй волны пандемии коронавируса в регионах России, в том числе в Рязанской области, ввели комплекс ограничительных мер. Людям старше 65 лет было предписано вновь уйти на самоизоляцию. Однако соблюдать этот режим – вовсе не означает исключить из своей жизни общение, снизить активность и запереться в четырех стенах. Член Общественной палаты Рязанской области, председатель регионального отделения Союза пенсионеров России, заместитель председателя комитета Общественной палаты Рязанской области по социальной политике и трудовым отношениям ГАЛИНА ВОРОБЬЕВА рассказала «РВ», как проходит период нынешней осенней самоизоляции для людей «серебряного» возраста:

– Повторное введение режима самоизоляции для нас неожиданной новостью не стало. Мы, по правде говоря, предполагали такое развитие событий, поэтому восприняли введение ограничений более спокойно. Уже нет того панического страха и безысходности, которые мы испытали в первую волну пандемии. Сейчас есть понимание, как защитить себя от коронавируса. И должна отметить, что люди старшего возраста действительно стали более ответственно подходить к этому вопросу. Обратите внимание, на улице сейчас практически все пожилые люди ходят в масках. Мы прекрасно понимаем, что нужно беречься, потому что новая инфекция может осложнить течение хронических заболеваний, которых у пожилых и так, как правило, целый букет.

Считаю, что люди «серебряного» возраста в основном смогли адаптироваться к новой реальности и, самое главное, сохранить эмоциональную составляющую, общение, положительный настрой. Вынужденная разобщенность заставила многих освоить современные средства коммуникации: социальные сети, мессенджеры, другие платформы для онлайн-взаимодействия, такие как Zoom. Определенный вклад в это внесла и наша организация: с 2014 года компьютерной грамотности мы бесплатно обучили в «Университете третьего возраста» около двух тысяч пенсионеров. Активисты Союза пенсионеров, в том числе в районах области, всегда на связи; обмениваемся информацией, отвечаем на вопросы, коих у людей старшего возраста сейчас немало. Есть свой сайт «Союз пенсионеров – Рязань» rro-spr.ru. В соцсети «Вконтакте» создана группа «Зрелость62», насчитывающая около 200 подписчиков, ежедневно наполняемая актуальными новостями и сообщениями. Все желающие могут вступить в эту группу и узнавать для себя много интересного и полезного.

Хочу обратить внимание людей старшего возраста на то, что режим самоизоляции – это не повод засиживаться, залеживаться и пребывать в одиночестве. Наоборот, нужно как можно больше двигаться, тренировать легкие и сердечно-сосудистую систему, быть в тонусе – это, по словам врачей, позволяет противостоять развитию осложнений, вызываемых коронавирусом. Активисты Союза пенсионеров, например, очень небольшими группами и с соблюдением требований Роспотребнадзора продолжают заниматься скандинавской ходьбой в близлежащих парках, любоваться природой. Если нет такой возможности, можно делать легкую зарядку при открытом балконе или прогуливаться во дворе. Мы, со своей стороны, всячески стимулируем граждан старшего возраста к здоровому образу жизни – с помощью онлайн-ресурсов проводим различные фитнес-тренировки, психологические тренинги, показываем, как правильно делать дыхательную гимнастику, заниматься скандинавской ходьбой. Активно в режиме онлайн продолжаем обучение английскому языку, финансовой грамотности, участвуем в дистанционных экскурсиях, посещаем дистанционно музеи, обмениваемся полезными рецептами, делимся личной позитивной информацией.

По личному опыту могу сказать, что сегодня автомобиль – это не только средство передвижения, но и практически средство индивидуальной защиты. Самое главное – пожилым людям надо как можно меньше пользоваться общественным транспортом. И те пенсионеры, которые используют сейчас личный транспорт, конечно, чувствуют себя более защищенными. Можно в любое время выбраться за город, добраться куда-то по самым необходимым делам, при этом меньше рискуя здоровьем. Так что если есть такая возможность, то между общественным транспортом и передвижением в машине, лучше выбрать последнее.

Хочу еще раз подчеркнуть: самоизоляция не означает разобщение. Вместе переживать непростые времена всегда легче. Поэтому призываю всех людей «серебряного» возраста не замыкаться в себе, поддерживать позитивное общение с родственниками, друзьями. Наши подопечные, например, общаются с единомышленниками, приобретенными на образовательно-досуговых занятиях «Университета третьего возраста».

Сейчас главное – не поддаваться унынию и избавляться от состояния одиночества всеми доступными и безопасными для здоровья в условиях пандемии способами. Жизнь продолжается! Когда мы вместе – мы сильнее!

19.11.2020

Об авторе

admin administrator

Оставить ответ