Активисты ЭРА рассказывают об экологических средствах борьбы с гололедом

Автор:admin

Антигололёдные смеси: польза, вред и мировой опыт использования.Что такое гололед, знают все. Малыши радуются, школьники мчатся по раскатанным дорожкам, взрослые ругают коммунальщиков. Впрочем, не будем гневить коммунальщиков – в нашем городе посыпают все и везде.

Только-только пройдет снег, и не успеешь полюбоваться на белоснежное пушистое покрывало, как тут же на борьбу с ним выходят машины и люди, которые посыпают дороги и дорожки песко-соляной смесью.

От нее остаются белые разводы на обуви, следы на любимом автомобиле, многие и появление ржавчины связывают именно с этой смесью.

Последствия борьбы с гололедом

Специалисты провели исследования, которые доказали, что солевые растворы, применяемые для борьбы с гололедом на дорогах, ускоряют процесс появления ржавчины на автомобилях в пять раз.

Другие исследования доказали, что от использования солевых растворов страдает и дорожное покрытие, применение этих смесей ускоряет износ дороги примерно в два раза.

Точно такие же цифры приводятся и по износу обуви – контакт со специальными противогололедными смесями сокращает срок ее службы в два раза.

В нескольких городах России был проведен анализ состава дорожного смета — оказалось, что там содержатся опасные вещества в концентрациях в разы превышающих допустимые. Среди этих веществ — свинец, мышьяк, цинк, кадмий, нефтепродукты, бензапирен. При этом более чем на 90% дорожный смет состоит как раз из песка. Специалисты СЗГМУ им. И.И. Мечникова доказали, что такой «коктейль» по воздействию на человека является 2 класса опасности – высокоопасным веществом – и может вызывать сердечно-сосудистые, аллергические, иммунные заболевания. Острые частицы песка травмируют верхние дыхательные пути. При этом самой уязвимой жертвой дорожного песка становятся дети.

Экологического вреда тоже немало — частое использование соли на скользких улицах вредит окружающей среде.

От соли страдает растительность и особенно деревья. Соль с большим количеством натрия хлорида уплотняет землю и уничтожает важные питательные вещества. Соль, которая проникает в корни деревьев, приводит к преждевременному опадению листьев и к разным болезням растений. Очевидными последствия станут уже летом. Как утверждают эксперты лесного хозяйства, из-за недостатка питательных веществ и уменьшения потребления воды, деревья становятся более слабыми. Все меньше листьев могут осуществлять фотосинтез. А кроме листьев отмирают и ветки деревьев. Именно поэтому деревья за городом более здоровые и живые, чем в городе.

А как у других?

Но неужели всё так печально и других альтернатив не существует? А вот и нет!

В некоторых областях России и других странах изобрели свои способы борьбы с гололедом. Какие? Рассказываем.

– В Ярославской области используют минеральную воду. Конечно, не из бутылок, ее добывают здесь же, из скважины. Она непригодна в пищу, но является отменным средством борьбы с гололедом. Заливают ее прямо в поливальные машины.
– В Финляндии применяют специальную крошку, которую весной собирают с улиц, моют и на следующий год используют снова. Вот такой вот «круговорот крошки на улицах» получается.
– В Белоруссии изобрели специальный реагент на основе мелассы. Это патока, которая остается после производства сахара. Вещество абсолютно безвредно – ни обувь, ни дорожное покрытие, ни колеса машин не подвергаются никакой опасности.
– В Швеции также живут любители сладких смесей, так как они используют дорожную соль, смешанную с сахаром. Эта смесь долго лежит на дорогах и быстро высыхает.
– А в Норвегии вообще поступают очень хитро (или мудро) – там прокладывают тепловые магистрали под тротуарами и автодорогами, это не позволяет льду и снегу задерживаться.

Что делать нам?

В Мурманской области уже есть способ использования альтернативной технологии – в Полярных Зорях. Там посыпают дороги мелкой дробленой галькой, щебенкой. Она собирается после сезона и используется на следующий год. Во-первых, это очень большая экономия средств. Мы же сейчас сотнями тонн высыпаем на улицы песок с солью, который засоряет канализации, портит людям обувь и не особо спасает в гололедицу. Горожане не видят белой зимы — только коричневую кашу под ногами. Остается надеяться, что в следующем году администрация обратит внимание на опыт других регионов и постарается поменять свое отношение к рязанцам.

Источник: Экологический Рязанский Альянс (ЭРА)

Об авторе

admin administrator

Оставить ответ