Рязанский «Водоканал» заменит старые трубы

Автор:admin

Об этом шла речь в ходе встрече представителей предприятия с активными рязанцами.

Председатель комиссии Общественной палаты Рязанской области по территориальному развитию, ЖКХ, по общественному контролю и общественной экспертизе Ольга Каркина, представители общественных организаций, ТОС Октябрьского и Советского районов побывали в фильтровальном зале Окской очистной водопроводной станции и в лаборатории.

Участникам встречи рассказали о технологии фильтрации воды, подаваемой потребителям, ответили на вопросы о специфическом запахе воды из-под крана. Эта проблема коснулась именно Октябрьского и Советского районов.

Рязанцам пояснили, что «рыбный» запах воды появился в тех районах, которые обслуживаются водой с Оки. Специалисты напомнили участникам встречи, что в целях устранения запаха была проведена работа по переподключению потребителей с Дядьковского водозабора на другой, принадлежащий Рязанской нефтеперерабатывающей компании. Вода с этих сооружений практически в равной пропорции смешивается с артезианской водой из собственных скважин «Водоканала» и приобретаемой дополнительно у поставщиков.

Заместитель директора муниципального предприятия Юрий Феоктистов подчеркнул, что сейчас в администрации города создана рабочая группа по этому вопросу. Привлечены научно-исследовательские организации из Москвы и Санкт-Петербурга, которые производят необходимые замеры и расчеты и в ближайшее время предоставят план выхода из сложившейся ситуации. Участок водозабора также обследован группой технологов, необходимые пробы взяты на анализ. В ближайшее время они также дадут свои рекомендации.

– Подобная ситуация с возникновением запаха воды уже происходила ранее. Например, в октябре 2014 года. Это сезонное явление. Но тогда был судоходный период, а сейчас навигация закрыта, суда находятся на обслуживании, поэтому использовать их для проведения работ по очистке затона мы пока не можем. Но в дальнейшем, после того, как нами будут получены проектные решения исследовательских институтов, с которыми мы работаем, будет понятно, что конкретно следует делать – чистить Дядьковский затон или переносить забор воды, – рассказала начальник химико-бактериологической лаборатории «Водоканала» Наталья Антипова.

Для улучшения качества водопроводной воды планируется дополнительно установить угольные фильтры, произвести замену старых труб. Кроме того, специализированная лаборатория предприятия продолжает ежедневный отбор проб воды на анализ и ее проверку по 45 показателям.

Источник: сайт администрации города Рязани

13.02.2020

Об авторе

admin administrator

Оставить ответ